1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 85

Работа во время отпуска не делает этот отпуск неиспользованным

Если работник трудился во время предоставленного ему очередного отпуска и при этом не обращался к работодателю о переносе этого отпуска на другой период, такой отпуск считается предоставленным (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.03.2020 по делу № 2-5036/2019).

Суть дела

Работница в период очередного отпуска выходила на работу и выполняла свои трудовые обязанности. Заявление о переносе отпуска на другой период она не подавала.

При увольнении ей была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Поскольку при расчете компенсации не были учтены дни отпуска, в течение которых она выполняла трудовые обязанности, работница обратилась в суд с требованием взыскать с работодателя недостающие суммы.

Решение суда

Суд в удовлетворении требований работницы отказал.

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. В графике отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника, установлен период отпуска работницы. На графике имеется ее подпись. Согласно расчетному листку указанный в графике период был оплачен как отпуск. Доказательств того, что работнице было отказано в выдаче расчетного листка, она не представила. Таким образом, работница знала о том, что в спорный период ей был предоставлен отпуск, и этот отпуск был оплачен.

Суд отклонил доводы работницы о том, что отпуск ей фактически не предоставлялся, поскольку она в этот период работала, что подтверждается подписанными в это время документами. Он указал, что наличие в некоторых документах визы работницы в даты предоставленного ей очередного отпуска не свидетельствует о выполнении ею в эти дни трудовых обязанностей, поскольку отсутствует приказ об отзыве работника из отпуска.

Как установлено ст. 106 ТК РФ, время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Явка на работу по собственной инициативе работника не создает у работодателя обязанности оплачивать указанные дни как рабочие при отсутствии заявления работника о переносе дней отпуска и отсутствии приказов об отзыве работника из отпуска по распоряжению работодателя.

Поскольку отпуск работнице был предоставлен и за его переносом на другое время она к работодателю не обращалась, суд пришел к выводу, что компания правильно произвела расчеты при увольнении и никакого нарушения трудовых прав работницы нет.