Начисление взносов по дополнительным тарифам не зависит от режима занятости

| статьи | печать

Компания обязана начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты работникам, занятым на работах, дающих право на досрочный выход на пенсию. При этом неважно, что работники заняты на таких работах менее 80% рабочего времени.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение Верховного суда РФ от 18.08.2021 № 307-ЭС21-13447

Истец

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Ответчик

Управление ПФР в Центральном районе Санкт-Петербурга

Суть дела

Управлением ПФР была проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты компанией страховых взносов за 2016 г. Контролеры установили, что компания в нарушение требований ч. 2 и 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) не начисляла страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты электросварщикам, занятым во вредных условиях труда. В результате компании были доначислены недоимка по страховым взносам, пени и штраф.

Компания с этим не согласилась. Закон № 212-ФЗ обязывает начислять взносы по дополнительным тарифам лицам, занятым на видах работ, указанных в п. 2—18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это лица, имеющие право на досрочную пенсию по старости. Из положений п. 3 постановления Госкомтруда СССР от 28.02.91 № 52 следует, что право на досрочную пенсию имеют лица, занятые на работах в течение полного рабочего дня. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение не менее 80% рабочего времени. Исходя из этого, компания считала, что страховые взносы по дополнительным тарифам нужно начислять только на выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда полный рабочий день. Работники, на выплаты которым были доначислены взносы, трудились во вредных условиях менее 80% рабочего времени. Соответственно, начислять взносы по дополнительным тарифам на выплаты в их пользу не нужно.

Решение первой инстанции

Суд первой инстанции поддержал компанию. Он указал, что работники, которые работают во вредных условиях труда менее 80% рабочего времени, лишены права на досрочный выход на пенсию. Он положен только лицам, занятым во вредных условиях труда более 80% рабочего времени.

То, что электросварщики трудились на вредных работах менее 80% рабочего времени, подтверждается журналами сварочных работ, табелями учета рабочего времени, справками о фактически отработанном времени во вредных условиях труда.

Таким образом, решение о доначислении страховых взносов по дополнительным тарифам на выплаты в пользу этих работников является недействительным.

Позиция апелляции и кассации

Апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. Он указал, что, исходя из положений ч. 2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ, дополнительные тарифы применяются в зависимости от классов (опасный, вредный, допустимый, оптимальный) и подклассов условий труда. При этом дополнительные тарифы начисляются, если класс условий труда определен как вредный или опасный.

Если у плательщика отсутствует документальное подтверждение степени вредности условий труда, в отношении такого рабочего места применяется дополнительный тариф страховых взносов, предусмотренный соответственно ч. 1 и 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ.

Суд отметил, что согласно положениям ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ с особыми условиями труда, независимо от режима этой занятости (полной или частичной). В рассматриваемой ситуации профессия «электросварщик» названа в списке профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10. Работники были заняты по данной должности. По результатам специальной оценки условий труда на их рабочих местах установлен класс вредности 3,1—3,2. Таким образом, компания обязана была начислять и уплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу на выплаты в пользу указанных работников.

Кассационный суд с выводами суда апелляционной инстанции согласился. Он отверг ссылку компании на то, что работники трудились на вредных работах менее 80% рабочего времени и поэтому начислять страховые взносы по дополнительным тарифам не нужно.

Суд указал, что страховые взносы имеют ряд особенностей, вытекающих из сущности обязательного социального страхования, в том числе пенсионного страхования. Уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы застрахованных лиц, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений. Тариф страховых взносов в ПФР делится на солидарную и индивидуальную части. При этом солидарная часть тарифа страховых взносов предназначена для формирования денежных средств в целях осуществления фиксированной выплаты к страховой пенсии и в иных целях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе на выплату досрочных пенсий. А индивидуальная часть тарифа страховых взносов предназначена для формирования денежных средств и пенсионных прав застрахованного лица, учитывается на его индивидуальном лицевом счете в целях определения размеров страховой пенсии (без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии), накопительной пенсии.

Дополнительный тариф страховых взносов составляет солидарную часть тарифа страховых взносов и предназначен для общей системы формирования пенсий всем работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда. Он не зачисляется на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Его целевое назначение — обеспечение выплаты досрочных страховых пенсий в государственном масштабе.

Указанная правовая позиция приведена в определениях Верховного суда РФ от 01.11.2018 № 310-КГ18-10562 и от 07.09.2018 № 309-КГ18-5069.

Таким образом, компания обязана была начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты электросварщикам, занятым во вредных условиях труда.

Судья Верховного суда РФ поддержал вывод апелляции и кассации и не нашел оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Отметим, что вышеуказанную позицию разделяет и Конституционный суд РФ. В Определении от 24.12.2020 № 2890-О он указал, что законодательство не содержит каких-либо исключений относительно начисления страховых взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, в зависимости от режима занятости (полной или частичной). Установленная обязанность по уплате страховых взносов по дополнительному тарифу равным образом распространяется на всех работодателей, работники которых заняты на работах с особыми условиями труда. Делая этот вывод, Конституционный суд отталкивался не только от положений Закона № 212-ФЗ, но и от соответствующих положений НК РФ. Таким образом, позиция о начислении страховых взносов по дополнительным тарифам независимо от режима занятости работника применима и к страховым взносам, исчисляемым по правилам НК РФ.