Обновлен порядок представления информации через кабинет ККТ

| статьи | печать

С 01.03.2022 начнет действовать новый порядок, определяющий порядок передачи информации в налоговый орган через кабинет контрольно-кассовой техники.

Минюст России зарегистрировал 06.09.2021 приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ «Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники» (далее — Приказ от 19.07.2021). Этот документ вступит в силу с 01.03.2022 и будет действовать до 01.03.2028.

Прежний приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@ «Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники» утратит свою силу.

Утверждение Приказа от 19.07.2021 связано с переходом на онлайн-кассы и на использование электронного кабинета ККТ (он размещен на официальном сайте ФНС России).

В нем предусмотрены случаи предоставления в налоговые органы информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями через кабинет контрольно-кассовой техники. Эти случаи не изменились по сравнению с прежней редакцией. Например, через сервис можно передать информацию о регистрации или снятии с учета контрольно-кассовой техники. Однако в бумажной форме больше не получится передавать информацию и документы.

Не подлежат размещению в кабинете контрольно-кассовой техники информация и документы в электронной форме в случае:

  • отсутствия на предоставляемой информации и документах усиленной квалифицированной электронной подписи;

  • отсутствия приложения документов (копий документов) к информации и документам, если приложение таких документов предусмотрено законодательством;

  • несоответствия информации и документов форматам, установленным уполномоченным органом и размещенным в кабинете контрольно-кассовой техники.

Датой предоставления информации и документов в электронной форме считается дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники. Подтверждением факта принятия налоговым органом является квитанция о приеме информации и документов, размещенная в кабинете контрольно-кассовой техники.

Если налоговый орган выявит несоответствие информации и документов в электронной форме или приложений к такой информации и документам требованиям законодательства, то в кабинете контрольно-кассовой техники будет размещено уведомление об отказе в приеме и документы не будут считаться принятыми налоговым органом.

Также предусмотрены сроки предоставления информации и документов через кабинет контрольно-кассовой техники. Например, отчет о регистрации контрольно-кассовой техники нужно предоставить в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера.

День
Неделя
Месяц