Бизнес, государство и наука объединяют усилия для борьбы с экологической катастрофой

| статьи | печать

Повышение средней температуры на Земле на 1,5 градуса С, которое резко увеличит размеры природных бедствий, может произойти уже к 2030 г., считают эксперты ООН. Для борьбы с загрязнением атмосферы аграрный бизнес совместно с РАН намерен в ближайшее время разработать и внедрить технологии, способные очищать воздух от выбросов углерода. Тем временем правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики, нацеленную на увеличение производства экологически чистой энергии.

Повышение средней температуры на планете на 1,5 градуса С по сравнению с сегодняшним уровнем приведет к сильной волне разрушительных природных явлений, отмечается в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. Причем если раньше экологи надеялись, что такое повышение произойдет к 2040 г., то теперь они называют новую, совсем близкую дату — 2030 г.

«Если мы объединим силы сейчас, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу, — уверен генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. — Но, как ясно показывает сегодняшний отчет, нет времени для промедления и нет места для оправданий».

«Карбоновые фермы» могут приносить прибыль

Сейчас на повестке дня, по оценке президента РАН, академика Александра Сергеева, сделанной на конференции «Углеродная нейтральность — новый тренд в мировой экономике», стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов углеводорода не только отдельных отечественных предприятий, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такое объединение сил предпринимателей, ученых и государства произошло в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро».

«Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов, — подчеркнул глава РАН. — Проект создания „карбоновой фермы“ в Вологодской области будет не только экспериментом, нацеленным на решение проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой».

Пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности, по словам гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, будет реализована до 2025 г., а в полном формате ферма заработает в 2028 г.

«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса нашей компании в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого — депонировать углерод, — отметил г-н Гурьев. — Его расчетная мощность — 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов России и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду».

Лесоклиматические проекты («карбоновые фермы»), по мнению партнера консалтинговой компании EY Андрея Сулина, имеют огромное значение на фоне отработки механизмов трансграничного углеродного регулирования (ТУР).

«Россия обладает колоссальными запасами лесов — потенциал секвестрации углерода у нас огромен, но этой возможностью надо правильно распорядиться, чтобы она стала инвестиционно привлекательной, — полагает А. Сулин. — Сейчас, к сожалению, секвестрация углерода „карбоновыми фермами“ не зачитывается для целей ТУР, но в рамках открытых публичных консультаций ЕС можно снова поднять вопрос о целесообразности такого зачета. Текущая цена на карбоновые единицы на добровольных рынках ничтожно мала — с такой ценой лесоклиматические проекты не могут стать окупаемыми».

Подтолкнуть цены на углеродные единицы вверх, по оценке г-на Сулина, также могут инициативы по регулированию добровольных рынков в целях снижения их неопределенности (рисков).

В преддверии Конференции ООН по изменению климата в Глазго набирает обороты обсуждение рыночных механизмов, упомянутых в ст. 6 Парижского соглашения, которые могут стать дополнительным каналом монетизации углеродных единиц.

«Нельзя забывать о необходимости формирования методологий расчета поглощений, их верификации, а также иных регуляторных вопросов лесоклиматических проектов, — уверен эксперт EY. — Они не должны быть изолированными от всего остального мира, наоборот, их необходимо встроить в общемировое/европейское регулирование для обеспечения сопоставимости и возможности зачетов и монетизации на международных рынках».

Водород как драйвер чистой энергетики

Одним из ключевых направлений борьбы за сокращение парниковых газов в последнее время становятся экологически чистые виды энергии, среди которых выделяется водородная энергетика.

Концепция развития водородной энергетики, принятая российским правительством, ориентирована не только на раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, но ставит амбициозную цель — вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли.

«Правительство подготовило проект Концепции развития водородной энергетики. Она определяет цели, стратегические инициативы и ключевые меры по созданию этой отрасли в стране, — подчеркнул премьер Михаил Мишустин. — Планируется реализовать ее в несколько этапов».

Вначале предполагается создание профильных кластеров и реализация пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Документ предусматривает создание минимум трех территориальных производственных кластеров. Северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортоориентированных предприятий. Восточный нацелен на поставки водорода в государства Азии, а также развитие водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. Наконец, арктическому кластеру поставлена задача обеспечения низкоуглеродного электроснабжения российского Заполярья.

В дальнейшем планируется перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики — от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

В Концепции определены приоритетные технологии, необходимые для развития отрасли. Речь идет, в частности, о получении водорода с помощью паровой конверсии метана и газификации угля, технологиях улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде.

Дополнительным стимулом к внедрению этих технологий станут меры господдержки. Представителям отрасли будут доступны специальные инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий продукции, компенсации на покрытие расходов, связанных с проведением научных исследований.