1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Промпредприятий, которым доступна господдержка, станет больше

| новости | печать | 87

Кабмин смягчил требования к промышленным кластерам.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, корректирующее требования к промышленным кластерам для получения федеральных субсидий их компаниями-участниками. Основное изменение – опущен уровень так называемой функциональной зависимости предприятий промышленного кластера с 20 до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов. Иными словами, участникам кластера, выпускающим готовую промпродукцию, теперь нужно покупать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не меньше 10% продукции, работ и услуг.

Благодаря ещё одному нововведению, утверждённому постановлением, в состав промышленного кластера теперь могут входить до трёх предприятий, у которых нет кооперационных связей с другими участниками. Данным компаниям будет необходимо в течение трёх лет подписать контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промпродукции.

Постановление также изменяет требования к обязательной для всех проектов программе развития промышленного кластера. Теперь она должны включать анализ потенциальных инвестиционных возможностей – так называемых инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению.

В настоящий момент в России функционирует примерно 50 промышленных кластеров, объединяющих около 700 предприятий-участников. В рамках существующих механизмов господдержки компании могут получить субсидии в размере до 30% понесённых затрат на любой стадии выпуска продукции – от разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки до освоения выпуска новой продукции и выхода на плановые показатели.

Полученную госпомощь можно потратить на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, капитальное строительство, приобретение технической оснастки. Также этими средствами можно оплатить лизинговые платежи за оборудование, проценты по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения.

День
Неделя
Месяц