1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Что почитать? (ЭЖ-Юрист, № 16, 2021 г.)

Договоры коммерческого права. Акты частноправовой унификации в системе источников договорного торгового права

Отв. ред. Белов В. А. М.: Издательство Юрайт, 2021

Издание представляет собой сборник статей, посвященных вопросам общего понятия актов частноправовой унификации (актов soft law или new lex mercatoria [NLM]) и их места в системе источников права торговых (коммерческих) договоров. Рассматриваются ряд ключевых проблем, касающихся источника обязательности, соотношения их правил с нормами национального законодательства, а также правила актов частноправовой унификации об оспаривании коммерческих договоров по мотиву их совершения под влиянием заблуждения; кроме того, в сборнике впервые публикуются русские переводы — морских законов Олерона, Висби и Ганзейских городов, а также Кодекса английского договорного права.


Суд. 2030

Алексеевская Е.И. М.: Инфотропик Медиа, 2020

В книге предлагается новый взгляд на проектирование государственной программы развития судебной системы России. Новая дорожная карта развития судебной системы до 2030 г. базируется на сочетании идеи права и математики. Помимо анализа истории суда и судебного управления, их вызовов и концепции устойчивого развития в книге ставятся научные задачи, которые решить с точки зрения права пока невозможно. Они могут стать основой для научных работ по теории игр, вероятности, очередей. Книга может быть полезной для широкого круга читателей, интересующихся проблемами устойчивого развития, в том числе развитием судебной системы России, а также историей права, судебной защиты, государственным управлением, государственным планированием и развитием, математическим анализом и программированием.


Основные правовые системы современности

Давид Рене, Жоффре-Спинози Камилла М.: Международные отношения, 2021

В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные и внешнеторговые отношения.

Назначение данной книги — быть гидом в этом множестве правовых систем и облегчить задачу тех юристов, кто по тому или иному основанию проявляет интерес к изучению какой-либо системы зарубежного права.

Блестящая эрудиция, глубина научного обобщения, гуманные социальные позиции автора делают книгу интересной для ученых-юристов, преподавателей, студентов и тех, кто находится в поиске правовых знаний.