1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Со следующего года появится еще один социальный вычет по НДФЛ

Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ вводится социальный налоговый вычет по затратам на физкультурно-оздоровительные услуги и устанавливается порядок его предоставления. Соответствующие поправки внесены в ст. 219 НК РФ (новый подп. 7 п. 1). Закон вступит в силу с 1 января 2022 г.

Социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги будет предоставляться в сумме, уплаченной физическим лицом, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ: не более 120 000 руб. в совокупности с иными социальными вычетами (на обучение, лечение, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, дополнительным взносам на накопительную пенсию, на прохождение независимой оценки квалификации). Вычет предусмотрен по услугам, оказанным не только самому гражданину, но и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, а также подопечным в возрасте до 18 лет.

Необходимыми условиями для получения нового вычета являются:

  • оплата физкультурно-оздоровительных услуг за счет собственных средств гражданина;

  • услуги должны входить в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;

  • организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги, должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей будет формироваться Минспортом России ежегодно на основании данных, предоставляемых исполнительными органами субъектов РФ в области физической культуры и спорта. Сформированный перечень Минспорт России должен направлять ФНС России не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду. Порядок формирования этого перечня утверждает Правительство РФ.

Документами, подтверждающими право на вычет, являются копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Чек может быть как бумажным, так и направленным гражданину в электронной форме.

Получить вычет можно по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации по НДФЛ либо до окончания налогового периода через работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговой подтверждение права на вычет по утвержденной форме и передать его вместе с заявлением работодателю. Вычет предоставляется работодателем начиная с месяца, в котором гражданин обратился к нему с заявлением и подтверждением права на вычет (п. 2 ст. 219 НК РФ).