Вычет НДФЛ на лечение умершего супруга

| статьи | печать

По мнению специалистов ФНС России, правом на социальный вычет может воспользоваться один из супругов в случае смерти второго супруга. Такой вывод содержится в письме от 11.06.2020 № БС-19-11/131@.

Смоделируем ситуацию. Предположим, муж проходил лечение. Договор с лечебным учреждением был оформлен на его имя, и именно он оплачивал расходы. Однако лечение не принесло результата, и гражданин скончался. Может ли в такой ситуации его жена получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на лечение, которое было оплачено скончавшимся супругом?

Налоговая служба допускает в такой ситуации возможность получения вычета НДФЛ по расходам на медицинские услуги. Приведем логику рассуждений налоговиков.

Право на получение социального вычета в сумме расходов за медицинские услуги предоставлено подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Такие расходы могут быть учтены при расчете налоговой базы по НДФЛ в сумме, уплаченной физическим лицом на лечение медицинским организациям или индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют медицинскую деятельность и у которых есть соответствующие лицензии. При этом налогоплательщик может получить вычет как за свое лечение, так и за лечение супруга (супруги), родителей, детей в возрасте до 18 лет. Для этого он должен предоставить налоговым органам документы, подтверждающие фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Специалисты ФНС России отметили, что положения главы 23 НК РФ не предусматривают передачу права на данный вычет другому лицу. То есть вычет положен тому физическому лицу, которое оплатило расходы на лечение.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. О том, что относится к общему имуществу супругов, сказано в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса. Это:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

  • полученные супругами пенсии, пособия;

  • иные денежные выплаты супругам, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Исходя из приведенных положений, налоговики пришли к выводу, что супруга вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ по расходам на лечение умершего супруга независимо от того, на кого из супругов оформлены подтверждающие документы.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России. По их мнению, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального вычета по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга, вне зависимости от того, жив данный супруг или скончался (письмо Минфина России от 25.03.2011 № 03-04-05/7-185).

Напомним, что вычеты НДФЛ по расходам на лечение предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).