ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Минтруд подготовил новый порядок подачи декларации о соответствии условий труда требованиям охраны труда

| статьи | печать | 51

В конце года были внесены поправки в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». В связи с этим Минтруд подготовил новый порядок подачи и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Планируется, что новый приказ будет действовать с 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2027 г.

В настоящее время в реестре деклараций установлен срок действия поданных деклараций ввиду того, что до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» (далее — Федеральный закон № 503-ФЗ) декларация действовала пять лет, после чего ее действие в случае сохранения условий труда на соответствующих рабочих местах продлевалось на следующие пять лет.

Декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация подается работодателем в государственную инспекцию труда в субъекте РФ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства.

Формирование и ведение реестра деклараций соответствия условий труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. В реестр вносятся сведения о поступивших декларациях, а также о прекращении их действия.

Минтруд России подготовил проект приказа «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда», который приведен в соответствие с положениями Федерального закона № 503-ФЗ. Этим законом установлено бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Таким образом, декларации будут бессрочными в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились. Это приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. С принятием нового приказа действующий в настоящее время приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н с внесенными в него изменениями будет признан утратившим силу.

День
Неделя
Месяц