1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Проценты при задержке финансирования предупредительных мер

| статьи | печать | 30

АС Уральского округа в постановлении от 20.01.2021 по делу № А76-18695/2019 указал, с какой даты фонду нужно начислять проценты, если он неправомерно отказал компании в предоставлении финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Суть дела

Компания в июле 2018 г. обратилась в территориальное отделение ФСС России (далее — фонд) с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Фонд в предоставлении финансового обеспечения отказал. Компания обратилась в суд, который признал отказ неправомерным.

15 июля 2019 г. фонд перечислил компании деньги. Но компания снова подала иск в суд. Теперь она требовала с фонда уплаты процентов за период с 15 октября 2018 г. по 15 июля 2019 г. Свое требование компания обосновала следующим образом. В случае предоставления финансового обеспечения фонд произвел бы зачет суммы обеспечения в счет уплаты страховых взносов за сентябрь (срок их уплаты до 15 октября 2018 г.). Но поскольку он незаконно отказал в предоставлении финансового обеспечения, компании пришлось уплатить эти взносы. В противном случае они подлежали бы принудительному взысканию. А сумма излишне взысканных страховых взносов должна возвращаться с начисленными на нее процентами (п. 9 ст. 26.13 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ).

Решение первой инстанции

Суд первой инстанции удовлетворил требования компании. При рассмотрении спора он применил выводы Конституционного суда и ВАС РФ, сделанные в отношении налогов.

Суд указал, что исходя из положений ст. 26.6 Закона № 125-ФЗ и правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 27.12.2005 № 503-О в отношении аналогичных норм НК РФ, требование фонда об уплате страховых взносов является мерой государственного принуждения.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2005 № 13592/04 сказано, что выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение требования не может рассматриваться как добровольное исполнение обязанности по уплате налога и сбора.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11, оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных зависит от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей. Излишняя уплата налога, как правило, имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, допускает ошибку в расчетах.

Учитывая вышеприведенные правовые позиции, суд отверг довод фонда об отсутствии оснований для начисления процентов вследствие того, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными. Он указал, что компания не по собственной инициативе и не самостоятельно уплатила взносы. Она перечислила их в связи с отказом фонда в предоставлении финансового обеспечения. И если бы она не сделала этого, взносы подлежали бы принудительному взысканию. Поэтому фонд должен уплатить компании проценты за период с 15 октября 2018 г. по 15 июля 2019 г.

Позиция апелляции и кассации

Апелляционный и окружной суды согласились с тем, что фонд обязан уплатить компании проценты. Но они признали неверным вывод суда первой инстанции о том, что проценты нужно начислять с 15 октября 2018 г. Они отметили, что суд не учел положения Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Ими предусмотрено, что вместе с заявлением страхователь представляет в том числе план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году.

Компания вместе с заявлением представила план финансового обеспечения в 2018 г., согласно которому планируемые расходы отнесены к IV кварталу 2018 г. Поэтому право на зачет расходов, направленных компанией на финансовое обеспечение предупредительных мер, возникло не ранее октября 2018 г., со сроком уплаты страховых взносов за указанный период до 15 ноября 2018 г. Следовательно, начисление процентов на сумму страховых взносов необходимо производить с 15 ноября 2018 г.

День
Неделя
Месяц