1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Минтруд России утвердил новые правила финансирования мер по предупреждению травматизма

Приказ от 14.07.2021 № 467н с новыми правилами зарегистрирован в Минюсте России 08.09.2021 № 64932. Они начнут действовать с 19 сентября 2021 г.

По сравнению с действующими сейчас правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее — старые правила), новые правила содержат ряд нововведений и уточнений.

Источник финансирования

Основное изменение касается финансового обеспечения предупредительных мер. Согласно старым правилам, оно производится страхователем за счет сумм страховых взносов на травматизм, подлежащих перечислению в текущем финансовом году (п. 2 старых правил).

По новым правилам финансирование предупредительных мер страхователь производит за счет собственных средств с пос­ледующим возмещением произведенных расходов за счет бюджета ФСС России в пределах суммы, согласованной с территориальным органом ФСС России. При этом сумма возмещения не может быть больше суммы страховых взносов на травматизм, начисленных за текущий финансовый год, за вычетом расходов в этом году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Подача заявлений

Обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2021 г. в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации нужно в срок до 1 октября 2021 г. (п. 3 комментируемого приказа). В последующие годы заявление, как и раньше, нужно будет подавать до 1 августа текущего года (п. 4 новых правил).

После выполнения предупредительных мер не позднее 15 декабря текущего года нужно подать в территориальный орган ФСС России заявление о возмещении расходов на предупредительные меры с приложением подтверждающих документов. В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления фонд принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении (п. 17 новых правил).

Финансирование расходов

Расширен перечень расходов, которые можно профинансировать. Теперь за счет финансового обеспечения предупредительных мер можно приобретать отдельные приборы, устройства, оборудование или комплексы для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (подп. «о» п. 3 новых правил). Для этого нужно представить:

  • заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников;

  • списки работников, направляемых на мониторинг состояния здоровья на рабочем месте;

  • копию договора с медицинской организацией, оказывающей услуги в проведении мониторинга на рабочем месте;

  • перечень приборов, устройств, оборудования, комплексов для мониторинга с указанием количества, стоимости, даты изготовления и срока годности, а также техническую документацию, подтверждающую использование устройств (оборудования) непосредственно для мониторинга состояния работников на рабочем месте;

  • копии регистрационных удостоверений и сертификатов, подтверждающих возможность использования устройств (оборудования) непосредственно для мониторинга состояния работников на рабочем месте (подп. «м» п. 6 новых правил).

Для обязательных предсменных и (или) предрейсовых медицинских осмотров приобретать можно не только приборы для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и медицинские изделия для определения наличия психоактивных веществ в моче (подп. «з» п. 3 новых правил).

В 2021 г., так же как и в 2020 г., можно профинансировать расходы на реализацию мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. Речь идет о приобретении средств защиты (масок, перчаток, респираторов, бахил, одноразовых халатов, противочумных костюмов 1-го типа), дезинфицирующих средств и дозирующих устройств, устройств для комплексной обработки транспортных средств, упаковки, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей, термометров и устройств для бесконтактного контроля температуры тела работников, а также о расходах на проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 (п. 3.1 новых правил).

Уточнено, что финансировать можно санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и предпенсионеров (не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию), исключая размещение в номерах высшей категории (подп. «д» и «н» п. 3 новых правил).

Еще одно уточнение касается финансирования обязательных периодических медосмотров. Оно заключается в том, что, если в договоре с медицинской организацией нет расчета стоимости услуг, такой расчет нужно подавать отдельно (подп. «е» п. 6 новых правил).

Уточнение финансирования

В новых правилах появились положения, касающиеся подачи заявления на дополнительное финансирование и внесения изменений в согласованный план финансового обеспечения.

Так, если страхователь первоначально подал заявление на сумму меньше расчетного объема средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, он вправе представить дополнительное заявление. Такое заявление должно быть подано до 1 августа (в 2021 г. до 1 октября) на сумму, не превышающую разницу между расчетным объемом средств и суммой финансового обеспечения предупредительных мер, указанной в приказе территориального органа ФСС России по первоначальному заявлению (п. 13 новых правил).

Обратиться в территориальный орган ФСС России с заявлением о внесении изменений в согласованный план финансового обеспечения можно до 20 ноября текущего финансового года (п. 14 новых правил).