1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Доходом от каких источников является выплата по трудовому договору

В письме от 20.01.2021 № 03-04-06/2495 Минфин России разъяснил, по какому критерию можно определить, когда вознаграждение по трудовому договору в целях исчисления НДФЛ относится к доходам от источников в РФ, а когда — к доходам от источников за пределами РФ.

Правильное налогообложение доходов, полученных работником, зависит не только от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ, но и от того, к выплате от каких источников относится полученный доход.

Так, у налоговых резидентов НДФЛ облагаются доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ). У нерезидентов налогообложению в России подлежат только доходы от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). К доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Если же трудовые обязанности выполняются за пределами Российской Федерации, вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Из вышеприведенных положений следует, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в России облагается НДФЛ независимо от того, имеет работник статус налогового резидента РФ или нет. При этом НДФЛ с такого вознаграждения исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет работодатель как налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ). А вот в случае выплаты вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ объект налогообложения по НДФЛ возникает, только если выплата производится работнику — резиденту РФ. Такой работник самостоятельно исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если же вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ выплачивается нерезиденту, то исходя из положений ст. 209 НК РФ объекта налогообложения НДФЛ не возникает.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей представляет собой заработную плату (ст. 129 ТК РФ), которая устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Помимо размера зарплаты в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы (ст. 57 ТК РФ). В связи с этим специалисты финансового ведомства разъяснили, что отнесение вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей к доходам от источников в РФ или за ее пределами определяется местом работы, указанным в трудовом договоре. Так, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников за пределами РФ. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.10.2019 № 03‑04‑06/79311. Если же в трудовом договоре место работы сотрудника определяется как место нахождения его рабочего места в РФ, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников в РФ.

Отметим, что приведенный финансистами критерий применим и к дистанционным работникам. Ведь согласно разъяснениям, данным Рострудом в письме от 07.10.2013 № ПГ/8960‑6‑1, трудовой договор о дистанционной работе тоже должен содержать сведения о месте работы.


Принять к сведению

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом для налогового периода 2020 г. налоговым резидентом РФ признается физическое лицо, фактически находившееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 г. в случае представления таким физическим лицом в налоговый орган по месту своего жительства (в налоговый орган по месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ, в налоговый орган по месту постановки на учет — для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории РФ места жительства (места пребывания)) заявления, составленного в произвольной форме. Указанное заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика — физического лица и должно быть представлено в налоговый орган в срок, предусмотренный п. 1 ст. 229 НК РФ для представления налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2020 г. (п. 2.2 ст. 207 НК РФ).