1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

ООН ожидает в 2021 г. роста мировой экономики на 4,7%

Глобальный ВВП в прошлом году, по оценке ООН, сократился на 4,3%, что стало худшим результатом за 90 лет. Спад был втрое сильнее, чем в мировой финансовый кризис 2008—2009 гг. Тем не менее в нынешнем году глобальная экономика вырастет на 4,7%, что позволит почти восстановить потери 2020 г. Российская экономика увеличится на 3%, причем рост во многом будет зависеть от стимулирующих мер государственной политики.

Мировая экономика, по мнению экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), снизилась в 2020 г. на 4,3%, при этом рецессия охватила все регионы мира, кроме Восточной Азии. Самый тяжелый удар пришелся на экономики Южной Азии и Карибского бассейна.

Огромные потери понесли рынки труда по всему миру: 2,7 млрд занятых (81% экономически активного населения) пострадали в результате ограничительных мер, связанных с пандемией. Безработица резко выросла во многих развитых и развивающихся странах.

В текущем году ожидается восстановление глобального ВВП на 4,7%, что с натяжкой позволит восстановить потерянный в 2020 г. объем выпуска. Причем восстановление будет очень неравномерным в разных странах и регионах.

Самые высокие темпы экономического роста в 2021 г. продемонстрируют развивающиеся страны (Индия — +7,3%, Китай — +7,2%, Индонезия — +5,2%). В группе развитых государств впечатляющую экономическую динамику покажут Англия — +6,8%, Франция — +6,3%, Италия — +5,9%. Экономика США увеличится на 3,4%.

В регионе СНГ вспышка пандемии COVID-19 сильно снизила экономическую активность начиная со II квартала 2020 г. Введение ограничительных мер вызвало проблемы, многие из которых будут влиять на экономику довольно длительное время.

Еще одним негативным фактором для стран Содружества стало снижение цен на сырьевые товары, что усугубило последствия локдаунов.

Наконец, торговые и транспортные перебои в регионе и снижение уровня экономической активности в Российской Федерации привели к сокращению денежных переводов и нарушили потоки трудовой миграции.

Особенно сильно пандемия затронула сектор услуг, где самый ощутимый удар нанесла по международному туризму — важному сегменту экономики для некоторых стран Кавказа и Центральной Азии.

В нынешнем году аналитики ООН ожидают умеренного восстановления экономики стран СНГ с ростом на 3,4%. В 2022 г. экономическая динамика слегка замедлится (до 3%) в результате эффекта статистической базы.

Для России экономисты ООН прогнозируют в 2021 г. прирост на уровне 3%, причем, по словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, он во многом будет зависеть от пакета стимулирующих мер экономической политики.

Определенную поддержку российской экономике окажет восстановление цен на традиционные товары отечественного экспорта, причем не только нефть и газ, но и металлы, в частности медь. Это отражает растущий спрос на электронику в условиях расширения дистанционных форм работы. Активное накопление запасов Китаем подтолкнуло цены на металлы вверх.

Кризис выявил, по оценке аналитиков ООН, хрупкость мировой экономики. Рецессия огромных масштабов поставила под вопрос результаты десятилетий развития мирового сообщества. Риски здравоохранения, климата и экономики тесно связаны и взаимно усиливаются в результате спада глобальной хозяйственной системы.

Поступательное развитие, декларированное ключевой целью ООН, невозможно без устойчивости к таким шокам. В свою очередь, восстановление мировой экономики требует внимания не только к ВВП, но и к другим сферам жизни человечества.

В этих условиях, по словам экспертов ООН, важно избегать излишней бюджетной экономии, повышать долговую устойчивость и предотвращать образование пузырей на финансовых рынках. Кроме того, необходимо активизировать борьбу с неравенством и усиливать социальную защиту населения. К числу важнейших приоритетов также относится усиление климатической и экологической политики, а также возвращение к модели многостороннего сотрудничества стран мира.