1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

МВФ слегка улучшил прогноз мировой экономики, но обещает «долгое восхождение» впереди

Динамика глобальной экономики во II—III кварталах нынешнего года, по оценкам МВФ, была несколько лучше, чем ожидалось ранее, что позволило спрогнозировать меньшее ее снижение в 2020 г. — –4,4% и рост на 5,2% в следующем году. Однако эксперты Фонда отмечают, что восстановление мировой экономики будет частичным и неравномерным на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, и предлагают властям не сворачивать меры поддержки бизнеса и простых граждан.

В апреле — июне текущего года произошло беспрецедентное снижение мировой экономической активности, когда в течение нескольких недель, по расчетам Международного валютного фонда (МВФ), примерно 85% глобальной экономики находилось в режиме самоизоляции.

«В июне мы прогнозировали сильное сокращение мирового ВВП в 2020 г., — комментирует ситуацию директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. — Сегодня ситуация выглядит менее мрачно. По нашей новой оценке, динамика во II—III кварталах была несколько лучше, чем ожидалось, что позволило немного повысить наш мировой прогноз на 2020 г. А в 2021 г. мы по-прежнему прогнозируем частичное и неравномерное восстановление».

«В своем последнем выпуске доклада „Перспективы развития мировой экономики“ мы по-прежнему прогнозируем глубокую рецессию в 2020 г., — подчеркивает директор исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат. — Согласно прогнозу, динамика мировой экономики в 2020 г. составит –4,4%, что на 0,8 п.п. выше нашей июньской оценки. Ожидается, что в 2021 г. рост восстановится до 5,2%, что на 0,2 п.п. ниже июньского сценария».

Еврозону в текущем году ожидает серьезный спад (–8,3%) и восстановление на уровне среднемировых темпов (5,2%) в 2021 г. В Соединенных Штатах сокращение экономики будет меньше (–4,3%), но и прирост в следующем году тоже будет ниже (3,1%).

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства выглядят гораздо лучше: снижение в нынешнем году здесь составит лишь 1,7%, зато отскок (иначе его не назовешь) в 2021 г. будет равняться 8%.

В регионе Ближнего Востока и Центральной Азии «просадка» экономики в текущем году будет чуть меньше сренемирового показателя (–4,1%), а восстановительный рост составит 3%. В государствах Латинской Америки и Карибского бассейна динамика экономики будет равняться –8,1% в нынешнем году и 3,6% — в следующем.

В государствах, расположенных к югу от Сахары, экономика сократится в текущем году на 3,1%, а в 2021 г. восстановительный прирост будет равняться 3,1%, что позволит им выйти приблизительно на докризисный уровень экономической активности.

Практически единственной страной, экономика которой в 2020 г. успешно преодолеет кризис, связанный с пандемией, остается Китай, откуда COVID-19 и начал свое шествие по миру. В Поднебесной темпы прироста ВВП останутся положительными в текущем году (1,9%), а в следующем Фонд ожидает рывок китайской экономики на 8,2%.

Для России прогноз МВФ предполагает сокращение ВВП на 4,1% в текущем году и прирост на уровне 2,3% в 2021 г. Напомним, что последний прогноз Минэкономразвития на 2020 г. близок к ожиданиям Фонда и равняется 3,9%. В отличие от очень оптимистичного варианта развития отечественной экономики в 2021 г. (3,5%), на который надеется МЭР.

Тропа, окутанная пеленой неопределенности

«Глубокие следы этого кризиса, вероятно, сохранятся в среднесрочной перспективе, так как рынкам труда требуется время для восстановления, инвестиции сдерживаются неопределенностью и проблемами балансов, а ущерб в сфере образования подрывает человеческий капитал, — подчеркивает Г. Гопинат. — Ожидается, что после начала подъема в 2021 г. рост мировой экономики постепенно замедлится до примерно 3,5% в среднесрочной перспективе».

Серьезным триггером неопределенности будущего развития экономики остаются риски, связанные с характером и накалом пандемии. Вирус вновь нарастает, и в отдельных местах повторно вводятся режимы изоляции. Если ситуация ухудшится, а перспективы лечения и вакцинации ослабнут, это нанесет тяжелый ущерб экономической деятельности, вероятно, усугубляемый серьезными потрясениями на финансовых рынках. Расширение ограничений на торговлю и инвестиции и растущая геополитическая неопределенность могут подорвать восстановление.

«Всем странам теперь предстоит то, что я бы назвала „долгим восхождением“, — трудный подъем, который будет длительным, неравномерным и сопряженным с неопределенностью. А также чреватым неудачами, — прогнозирует К. Георгиева. — Тропа, лежащая перед нами, окутана пеленой крайней неопределенности. „Восхождение“ может ускориться в случае более быстрого продвижения в медицинской сфере, например, в создании вакцин и лекарственных средств. Но оно может и замедлиться, особенно в случае значительного увеличения числа серьезных вспышек заболевания».

Сохраняются высокие риски из-за роста числа банкротств и завышенной стоимости активов на финансовых рынках. При этом многие страны стали более уязвимыми. Их уровни долга возросли в результате налогово-бюджетных мер, принимаемых в ответ на кризис, и крупного сокращения объема производства и доходов. По оценке Фонда, в 2020 г. мировой государственный долг достигнет рекордно высокого уровня, примерно 100% глобального ВВП.

Одним из негативных трендов нынешнего кризиса, по мнению аналитиков МВФ, стало углубление разрыва в динамике доходов стран с развитой экономикой и государств с формирующимся рынком и развивающихся стран (за исключением Китая). При этом совокупный рост доходов на душу населения в первой группе государств будет выше, чем в странах второй категории (кроме Поднебесной).

Кризис также ведет к еще большему неравенству из-за непропорционального ухудшения положения низкоквалифицированных работников, женщин и молодежи. В нем, несомненно, есть выигравшие и проигравшие социальные группы населения.

Власти должны продолжать меры поддержки

Чтобы преодолеть все эти трудности, МВФ предлагает целый набор механизмов социально-экономической политики.

Во-первых, избегать преждевременного прекращения поддерживающих мер государственной политики. Там, где пандемия продолжается, чрезвычайно важно сохранять насущные меры поддержки компаний и работников в масштабе экономики, такие как отсрочка уплаты налогов, гарантии по кредитам, денежные трансферты и субсидирование заработной платы. Не менее важно продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику и поддерживать ликвидность для обеспечения кредитования, особенно для малых и средних предприятий.

Во-вторых, гибкая и ориентированная на перспективу налогово-бюджетная политика будет иметь большое значение для достижения прочного подъема. Это потребует как стимулов для создания рабочих мест, особенно в сфере «зеленых» инвестиций, так и мер, призванных смягчить последствия для работников: от переподготовки и повышения квалификации до расширения и увеличения продолжительности страхования на случай безработицы. Сохранение уровней социальных расходов будет иметь решающее значение для перехода на справедливой основе к созданию новых рабочих мест.

В-третьих, важно решить проблему задолженности, особенно в странах с низкими доходами. Это означает предоставление более широкого доступа к грантам, льготным кредитам и облегчению бремени задолженности наряду с совершенствованием управления долгом и повышением прозрачности. В некоторых случаях будет необходима глобальная координация для реструктуризации суверенного долга при полноценном участии государственных и частных кредиторов.