1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Полицейские и застройщики встревожены сокращением числа мигрантов

По статистике МВД, в этом году текущая численность приезжих работников снизилась вдвое.

Данные МВД приводит РИА «Новости» и другие информационные агентства. По данным на декабрь, в стране находились 6,3 млн мигрантов, большинство из которых — трудовые мигранты из стран бывшего СССР. Обычно же мигрантов зарегистрировано примерно 11 млн человек. Они заполняли низкооплачиваемые рабочие места в крупных городах и экономических центрах.

Всполошился Минстрой. Отток мигрантов породил дефицит кадров на стройках, который, по оценкам Минстроя, наблюдается в 50 субъектах РФ.

Так сказался запрет на въезд в Россию иностранных работников, а также увольнения на приостановленных строительных объектах весной.

В Минстрое поясняют: «При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу».

Для выправления ситуации Минстрой подготовил предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Эти предложения уже согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором и направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Как пояснила пресс-служба Минтруда, предлагается разрешить «въезд на территорию РФ только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля».

Иностранные граждане должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. Организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения.

Кроме того, мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности.