1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3630

Гостиницы будут требовать нотариальное согласие родителей при заселении детей без родителей

С 2021 г. начнут действовать новые правила предоставления гостиничных услуг. В них указано, как гостиницы будут заселять детей, будут ли возвращать деньги, если посетитель не заселится, и т.д.

Правительство РФ утвердило новые правила предоставления гостиничных услуг. Они будут действовать в период с 01.01.2021 по 31.12.2026 (постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», далее — Правила).

Данные правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг при заключении и исполнении договора между потребителем и юридическим лицом, филиалом иностранного юридического лица, включенным в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими потребителю гостиничные услуги.

Указано, что заключаемый договор гостиничных услуг является публичным договором. Также в новых правилах уточнен перечень сведений, которые должны содержаться в таком договоре.

В правилах предусмотрено, что исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:

  • гарантированное бронирование — когда гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается;

  • негарантированное бронирование — когда гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего договор прекращается.

Важные новшества касаются заселения в гостиницы детей. В частности, с 2021 г. несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, будут заселять в гостиницы на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) либо сопровождающего лица при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних. Например, если на отдых с ребенком едет бабушка, то нужно иметь нотариально заверенное согласие родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них).

В новых Правилах сокращен перечень бесплатных услуг. Например, из него исключили такие услуги, как вызов специальных служб (кроме скорой помощи), а также предоставление иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Изменения коснулись и предоставления информации потребителям. По новым правилам гостиницы могут не размещать информацию для потребителя гостиничных услуг в каждом гостиничном номере.

Потребитель должен оплатить гостиничные услуги (в том числе иные платные услуги) в срок, указанный в договоре.