1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

Освобождение от НДС для вновь созданных компаний

Получить освобождение от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, можно не ранее истечения трех месяцев с момента регистрации индивидуального предпринимателя или организации (решение ФНС России от 03.09.2020 № КЧ-3-9/6194@).

Претензия к местным налоговикам

Гражданин 31 октября 2019 г. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, если у них за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

В марте 2020 г. бизнесмен направил в инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от НДС с момента своей регистрации, то есть с 31 октября 2019 г. Вместе с уведомлением он представил выписку из книги учета доходов и расходов, согласно которой доходы за 2019 г., в том числе и за июль — сентябрь 2019 г., отсутствуют.

В ответ налоговики сообщили, что предприниматель не может воспользоваться правом на освобождение от НДС с 31 октября 2019 г., поскольку не прошел трехмесячный срок с даты регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Бизнесмен с позицией инспекции не согласился. По его мнению, право на освобождение от исчисления и уплаты НДС носит уведомительный характер. И налоговый орган не может разрешать или запрещать использовать данное право. Обжаловав действия инспекции в вышестоящем налоговом органе и не найдя там поддержки, предприниматель обратился в ФНС России.

Вердикт федералов

Специалисты ФНС России указали, что согласно положениям п. 1 ст. 145 НК РФ для получения освобождения от НДС важен размер выручки за предшествующие три месяца, получаемый индивидуальным предпринимателем. То есть в эти три месяца у гражданина уже должен быть статус индивидуального предпринимателя. Для целей налогообложения индивидуальными предпринимателями признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 11 НК РФ). Следовательно, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут применить право на освобождение от исчисления и уплаты НДС только по истечении трех месяцев с момента их регистрации в этом качестве.

Представленные бизнесменом уведомление и документы с указанием отсутствия дохода в июле — сентябре 2019 г. права на освобождение от НДС не подтверждают, поскольку статус индивидуального предпринимателя в июле — сентябре 2019 г. у гражданина отсутствовал и, соответственно, он не являлся плательщиком НДС.

Таким образом, действия инспекции по направлению бизнесмену уведомления об отсутствии у него права на освобождение от НДС с 31 октября 2019 г. обоснованны и не противоречат нормам действующего законодательства.

Налоговики также разъяснили, что в рассматриваемой ситуации предприниматель имел право воспользоваться освобождением от НДС не ранее чем с 1 января 2020 г., при условии, что выручка за октябрь — декабрь 2019 г. без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб.