1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Документы для учебного отпуска работника

В письме от 28.10.2020 № 14-2/ООГ-16409 Минтруд России разъяснил, обязательно ли работник должен представлять работодателю отрывную часть справки-вызова учебного заведения.

Согласно главе 26 ТК РФ одной из гарантий работникам, совмещающим работу с обучением, является предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска для прохождения аттестации по имеющим государственную аккредитацию программам при заочной и очно-заочной формах обучения.

Статьей 177 ТК РФ установлено, что право на гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, дает справка-вызов. Ее форма утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.

Справка-вызов состоит собственно из справки-вызова (далее — основная часть) и отрывной части. В основной части указываются: данные о работодателе, которому предназначается справка-вызов, ФИО обучающегося работника, форма обучения, для каких целей выдана справка (прохождение вступительных испытаний, аттестации и др.), на какой период вызывается работник (с какого по какое число), а также данные об образовательной организации. Отрывная часть заполняется учебным заведением уже после прохождения экзаменов. В ней записываются ФИО обучающегося работника и период его нахождения в учебном заведении.

Получается, что основанием для предоставления учебного отпуска является основная часть справки-вызова, которую работник передает работодателю до прохождения аттестации. Возникает вопрос: обязан ли работник представлять работодателю и отрывную часть справки-вызова после возвращения из учебного отпуска?

Специалисты трудового ведомства разъяснили, что справка-вызов выдается образовательной организацией и предъявляется работодателю до начала аттестации. При ее отсутствии работодатель не вправе предоставить работнику соответствующий отпуск. Справка в ее отрывной части содержит графы для сведений, подтверждающих факт нахождения работника в образовательной организации в конкретные сроки. Отрывная часть оформляется образовательной организацией по окончании аттестации. По мнению Минтруда России, эта часть справки также должна быть представлена работником работодателю.

Отметим, что у Роструда иное мнение на этот счет. В своем ответе на обращение, поступившее 7 июля 2020 г. на сайт «онлайнинспекция.рф», специалисты ведомства указали следующее. Подтверждением того, что работник был в учебном отпуске, является справка-вызов. Представлять по окончании такого отпуска отрывную часть справки-вызова работник не обязан.

В то же время в 2017 г. Роструд на сайте «онлайнинспекция.рф» отмечал, что отрывная часть справки-вызова является документом, подтверждающим нахождение работника в течение определенного срока в организации, осуществляющей образовательную деятельность. При ее отсутствии у работодателя существует риск непринятия налоговыми органами расходов по выплатам, связанным с предоставлением гарантий и компенсаций работникам. Поэтому, если из-за непредставления работником отрывной части справки-вызова у работодателя возникнет прямой действительный ущерб, у работника появится обязанность возместить работодателю такой ущерб. При этом специалисты Роструда указали, что работодатель не вправе отказать работнику в оплате учебного отпуска, если он не представил отрывную часть справки-вызова. Они отметили, что оплата учебного отпуска производится не менее чем за три дня до его начала при предъявлении работником справки-вызова из образовательной организации.