Работника можно уволить в его выходной день

| статьи | печать

Увольнение работника в его выходной день не является нарушением процедуры увольнения, если этот день для организации является рабочим (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по делу № 88-18936/2020).

Суть дела

Работник был принят на работу с испытательным сроком три месяца на должность администратора по приемке товара. В ходе работы он неоднократно принимал товар с истекающим сроком годности. С работником несколько раз проводились разъяснительные беседы и дополнительный инструктаж по правилам приемки товара. Но он все равно допускал нарушения. В результате через полтора месяца он был уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Работник посчитал, что его уволили незаконно. По его мнению, в приемке товаров с истекающим сроком годности есть также и вина менеджеров, организовавших поставки таких товаров. Кроме того, он был уволен в выходной день и не был надлежащим образом уведомлен о предстоящем увольнении, так как уведомление об увольнении работодатель направил на неверный адрес.

Работник обратился в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций встали на сторону работодателя. Они указали, что работник халатно отнесся к выполнению своих обязанностей. Должностной инструкцией и правилами приемки товара в магазине прямо предусмотрено, что администратор по приемке товара в присутствии представителя поставщика вскрывает коробки с товаром и проводит приемку товара по количеству, качеству и сроку годности. При этом на дату приемки товара срок годности не должен превышать 30% от указанного срока.

Согласно разъяснениям, данным Пленумом Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2, право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить деловые и профессиональные качества работника и который вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если он не прошел испытание. Суды отметили, что оценка деловых качеств работника относится к исключительной компетенции работодателя, то есть является субъективным критерием, который должен быть подтвержден документально. В рассматриваемом деле факт неудовлетворительного выполнения трудовых обязанностей в период испытательного срока нашел свое подтверждение в служебных записках управляющего магазином на имя директора компании.

Что касается ненадлежащего уведомления об увольнении, то оно было направлено работодателем по адресу, указанному в трудовом договоре.

Не нашли поддержки и доводы работника о том, что, расторгнув трудовой договор в выходной день работника, работодатель нарушил процедуру увольнения. Трудовым законодательством не предусмотрен запрет на увольнение работника, которому установлен сменный режим работы, в последний день работы, выпадающий на его выходной день. Выходной день конкретного работника не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом и не препятствует работодателю издать приказ об увольнении.

День
Неделя
Месяц