1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 277

Увольнение работника в выходной день

Когда следует произвести расчет и выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику, если последний день его работы приходится на субботу или воскресенье?

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением ситуации, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда последний рабочий день увольняющегося работника приходится на субботу, а бухгалтерия в этот день не работает. Специалисты трудового ведомства указали, что исчисление сроков в трудовом законодательстве регулируется положениями ст. 14 ТК РФ. В ней сказано, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В связи с этим Минтруд России пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации окончательный расчет и выдача трудовой книжки производятся в понедельник.

Обращаем внимание, что Роструд в письме от 18.06.2012 № 863-6-1 высказывал иное мнение. Он отмечал, что если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является последний рабочий день, в том числе выпадающий на выходной или нерабочий праздничный день. При этом положения ст. 84.1 ТК РФ о выдаче в день прекращения трудового договора трудовой книжки и производстве окончательного расчета распространяются и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день. Аналогичные разъяснения содержатся и на сайте «Онлайнинспекция.рф», через который работник может обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены (ответ на вопрос от 7 марта 2018 г.).