Пандемия подстегнула цифровизацию компаний

| статьи | печать

Почти половина руководителей компаний, опрошенных консалтинговой фирмой PwC, заявили, что пандемия стимулировала ускорение цифровизации их бизнеса. Особое внимание топ-менеджеры предприятий намерены уделять вопросам кибербезопасности, обеспечение которой становится все более сложной и дорогостоящей задачей в нынешних условиях.

Свыше 40% «директорского корпуса» международных компаний, которые стали участниками специального опроса PwC, отметили, что мировая эпидемия коронавируса подхлестнула внедрение цифровых технологий на их предприятиях.

Более половины (51%) топ-менеджеров компаний намерены чаще взаимодействовать с директором по информационным технологиям. По словам руководителей предприятий, в первые три месяца пандемии их организации ускорили цифровизацию и осуществляли ее на удивление быстрыми темпами.

Повышение скорости и эффективности работы — главная цель в сфере цифровых технологий для 29% руководителей, в то время как 31% респондентов нацелены на модернизацию. Более трети опрошенных (35%) заявили, что ускоряют автоматизацию для сокращения затрат.

Подавляющее большинство респондентов (96%) подчеркнули, что изменят стратегию кибербезопасности из-за COVID-19, при этом 50% с большей вероятностью будут учитывать вопросы кибербезопасности при обдумывании каждого бизнес-решения (для сравнения: в прошлом году доля таких руководителей составляла 25%).

«В сложившихся условиях пандемии COVID-19 многим организациям пришлось переосмыслить стратегии обеспечения кибербезопасности, — считает руководитель практики по кибербезопасности и непрерывности бизнеса PwC в России Виталий Соколов.

— Почти все участники нашего опроса заявили о готовности это сделать. Российские респонденты в этом плане не отстают от своих международных коллег. Интересно, что кибербезопасность и конфиденциальность данных уже учитываются в бизнес-решениях у 50% российских респондентов, но при этом только у 27% глобальных. Представители более половины респондентов как в России, так и в мире планируют увеличить бюджеты на кибербезопасность. На фоне быстро изменяющихся бизнес-процессов и растущих киберугроз компании уже сейчас начинают готовить свои команды по кибербезопасности к требованиям завтрашнего дня. Более половины (51%) руководителей со всего мира и 42% топ-менеджеров из России отмечают, что в течение следующего года они планируют увеличить численность штатных специалистов по кибербезопасности».

В 2021 г. число новых вакансий в сфере кибербезопасности составит 3,5 млн, то есть отрасль кибербезопасности столкнется с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Согласно исследованию, 51% руководителей планируют в ближайший год нанять в штат специалистов в этой области, при этом более 22% говорят об увеличении штата на 5% и более.

Руководители высшего звена отмечают, что им нужны сотрудники на следующие вакансии: архитекторы облачных решений (43%), аналитики систем безопасности (40%), аналитики данных (37%). Для закрытия вакансий многие организации прибегают к альтернативному решению — переводят на эти должности своих же сотрудников, предлагая им программы переподготовки для развития навыков в соответствующих областях.

Более половины «капитанов бизнеса» (55%) планируют в 2021 г. повысить расходы на кибербезопасность. По мнению аналитиков PwC, увеличение бюджета на кибербезопасность — хорошая новость, однако в дальнейшем следует ожидать изменения подходов к его управлению. Более половины респондентов (55%) сомневаются в том, что бюджет на кибербезопасность расходуется на самые серьезные риски для организации. Об изменении процессов бюджетирования говорят 44% респондентов, а 37% полностью согласны с тем, что благодаря количественной оценке киберрисков можно гораздо эффективнее управлять этими расходами.