Пандемия лишь слегка затормозила цифровизацию промышленности

| статьи | печать

Внезапный шок, вызванный пандемией, мало повлиял на внедрение цифровых технологий в компаниях обрабатывающего сектора экономики. Индекс цифрового климата, который рассчитывают аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в 2020 г. по сравнению с предшествовавшим годом снизился с 99,8 до 99,6%, потеряв символические 0,2 п.п.

Результаты опроса «Вышки» за 2020 г. свидетельствуют об умеренно-негативных последствиях пандемии для обрабатывающего сегмента в целом, но достаточно асимметричных проявлениях кризиса в различных подотраслях, в том числе получивших государственную поддержку и благоприятные конъюнктурные условия.

Изменение Индекса цифрового климата (ИЦК) в текущем году по сравнению с 2019 г. позволяет сделать вывод, что в целом обрабатывающая индустрия избежала резкого перелома в динамике процесса цифровизации, транслируя лишь некоторое замедление интенсивности отдельных его составляющих. Индикатор снизился до 99,6% в прошлом году после 99,8% в 2019 г., опустившись только на 0,2 п.п.

В то же время в подотраслевом разрезе можно наблюдать повышенную волатильность значений ИЦК и, как следствие, неоднородность в ландшафте цифровой конъюнктуры. Среди средне- и высокотехнологичных предприятий ухудшение цифрового климата было незначительным, и, несмотря на ослабление позитивных тенденций в его оценках, большинство из них сохранилось в благополучном диапазоне значений индекса. В частности, такая корректировка, вызвавшая замедление роста ИЦК, произошла на предприятиях химической промышленности (снижение индекса на 0,7 п.п. — до 100,5%), а также в производстве автотранспортных средств (на 0,9 п.п. — до 100,1%).

Наиболее значимое негативное изменение из этой группы транслировали только предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий — ИЦК покинул нейтральную зону и опустился со 100 до 99,7%.

В числе низкотехнологичных отраслей наиболее пострадавшими оказались предприятия по производству готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (снижение ИЦК на 1,1 п.п. — до 98,4%) и текстильных изделий (снижение ИЦК на 0,7 п.п. — до 99,7%). Замедление позитивной динамики цифрового климата отмечено в компаниях по производству кокса и нефтепродуктов (снижение ИЦК на 1,8 п.п. — до 101,4%), а также металлургии (на 1 п.п. — до 100,6%).

Улучшение цифрового климата произошло на предприятиях по производству электрического оборудования; машин и оборудования (рост индикатора на 0,2 п.п. — до 100,3%).

Вместе с тем в низкотехнологичных отраслях некоторое нивелирование неблагоприятных тенденций показали организации по производству одежды (ИЦК позитивно скорректировался на 0,4 п.п. — до 99,4%), кожи и изделий из кожи (на 0,1 п.п. — до 99,7%), резиновых и пластмассовых изделий (на 0,1 п.п. — до 99,8%), а также мебели (на 0,1 п.п. — до 99,3%).

Отдельного внимания заслуживает произошедшее изменение в динамике ИЦК на предприятиях по производству лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. По сравнению с 2019 г. Индекс возрос на 1,1 п.п. (до 101,3%), установив по интенсивности позитивного обновления абсолютный рекорд среди всех исследуемых отраслей.

Нивелирование кризисной компоненты в динамике ИЦК было в той или иной степени обеспечено всеми тремя составляющими индикатора, однако основную «защиту» от проседания и наибольший вклад в полученный результат, по мнению ученых Центра конъюнктурных исследований, внесли показатели «цифровая активность» и «востребованность использования цифровых продуктов». Причем последний параметр, несмотря на незначительное сокращение относительно 2019 г., сохранил высокий темп роста.