1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Рынки надеются на снижение ставки ЦБ в декабре

По мнению ряда экспертов, негативные эффекты второй волны не снимают с повестки снижение ставки в декабре. К этому времени придется вспомнить о механизме удешевления денег в заботе о реанимации российской экономики.

Такой точки зрения придерживается, в частности, аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Говоря о сохранении ЦБ ключевой ставки неизменной (4,25%), эксперт констатирует, что это было ожидаемо.

«Возможно, на сдержанность ЦБ в этот раз в некоторой степени повлиял и рост инфляционных ожиданий (с 8,9% до 9,6% в октябре) на фоне ослабления рубля», — пишет аналитик.

Предугадывая декабрьские действия ЦБ, Райффайзенбанк отмечает: «На наш взгляд, декабрьское решение как никогда зависит от того, как сложится ситуация в этот конкретный момент (еще несколько месяцев назад тренд на смягчение был предопределен, и развитие ситуации определяла лишь скорость смягчения). С учетом того, что вторая волна вряд ли закончится быстро, а восстановление экономической активности в РФ уже замедляется, этот фактор в декабре будет крайне актуален в контексте снижения ставки, и пока мы видим пространство для смягчения политики в декабре. При этом помешать снижению может рост волатильности финансовых рынков и более активное ослабление рубля».