1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Оплата питания работников и взносы на травматизм

АС Волго-Вятского округа в постановлении от 23.09.2020 по делу № А17-10380/2019 пришел к выводу, что компенсация компанией стоимости питания работников, не предусмотренного трудовыми договорами и Положением об оплате труда, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суть дела

Региональное отделение ФСС России (далее — фонд) провело выездную проверку общества по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В ходе проверки было установлено, что общество не включило в базу для начисления страховых взносов затраты на питание работников.

По мнению фонда, компенсация обществом затрат на питание работников представляет собой доход работников в натуральной форме и является элементом оплаты труда, поэтому подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. При этом фонд обратил внимание на то, что с сумм оплаты питания общество исчисляет и удерживает НДФЛ.

В результате обществу были начислены страховые взносы и пени.

Не согласившись с решением фонда, общество обжаловало его в арбитражном суде.

Решение судов

Суды трех инстанций встали на сторону общества. Основания следующие.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В статье 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Между тем сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые работникам, представляют собой оплату их труда.

Суды установили, что:

  • в целях организации непрерывного трудового процесса обществом утвержден приказ «Об организации питания работников предприятия»;

  • в спорном периоде в трудовых договорах, заключенных обществом с работниками, и в Положении об оплате труда данные выплаты не предусмотрены, оплата питания сотрудников не включена в систему оплаты труда;

  • согласно договору возмездного оказания услуг по организации питания, актам приема-передачи оказанных услуг стоимость обедов для всех работников общества является одинаковой;

  • оплата работникам общества питания не зависела от их квалификации, сложности, качества, количества выполняемой ими работы и не являлась вознаграждением или оплатой труда.

Исходя из этого, суды пришли к выводу, что данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления.