Для подтверждения честности производителей продовольствия введут единые критерии

| статьи | печать

Навести порядок, установив единые критерии, которые бы свидетельствовали о качестве пищевых продуктов, решили в Роспотребнадзоре. Ведомство разработало проект приказа главного санитарного врача РФ, которым установлены четыре критерия, на основе которых будут формироваться доказательства, подтверждающие данные, указываемые производителем на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов.

Отсутствие единых подходов к подтверждению наличия в пищевых продуктах тех отличительных признаков, которые производитель считает нужным указывать на этикетке, ведет к ряду негативных эффектов. Например, недобросовестный производитель может безнаказанно обманывать покупателя, сообщая покупателю о якобы чудодейственных свойствах производимого им йогурта, в то время как от добросовестного проверяющие инстанции могут долго добиваться доказать наличие витаминов в соке.

Чтобы поставить всех в равные условия, Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством РФ доказательствами, сформированными с учетом установленных Роспотребнадзором критериев.

Эти критерии ведомство и намерено установить, отнеся к ним следующие:

  • наличие нормативных показателей содержания веществ, входящих и (или) добавленных в состав пищевых продуктов, либо наличие аналитических данных об отличительных признаках, сформированных на основе сравнительного анализа аналогичных пищевых продуктов, находящихся в обращении на момент выпуска таких продуктов;

  • наличие методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ, определяющих их отличительные признаки, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов;

  • наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих отличительные свойства пищевых продуктов, с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации, либо на основании проведенных научно-исследовательских работ;

  • наличие результатов научно-исследовательских работ, подтверждающих информацию о полезности потребительских свойств пищевых продуктов для здоровья человека.

Проект размещен для общественной экспертизы на портале проектов нормативных актов. ID проекта 02/08/10-20/00109230.