1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Расторжение срочного трудового договора: учитываем нюансы

В какой момент должен быть расторгнут срочный трудовой договор с сотрудником, замещающим основного работника, если основной работник в установленный срок не вышел на работу? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 13.08.2020 № 14-2/ООГ-12996.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. На время болезни основного работника на работу был принят замещающий его сотрудник. После закрытия листка временной нетрудоспособности основной работник не вышел на работу и взял ежегодный отпуск. Расторгать ли в таком случае договор с замещающим работником?

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).

Порядок расторжения срочного трудового договора регулируется положениями ст. 79 ТК РФ. В общем случае он прекращается с истечением срока его действия. Если срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, его действие прекращается с выходом этого работника на работу.

Учитывая эти положения, Минтруд России разъяснил, что в рассматриваемой ситуации расторжение срочного трудового договора будет зависеть от того, как этот момент прописан в договоре. Возможны три варианта.

Первый вариант — в договоре прописано, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты. Такой договор подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.

Второй вариант — в договоре указано, что он заключен на время нахождения основного работника на больничном. В этом случае срочный трудовой договор расторгается на следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности основного работника.

Третий вариант — в трудовом договоре не указаны причина отсутствия основного работника и дата расторжения трудового договора. Это означает, что при переходе основного работника из периода нахождения на листке нетрудоспособности в ежегодный оплачиваемый отпуск трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника.

Аналогичные разъяснения Минтруд России давал в письме от 07.03.2019 № 14-2/В-139 для случая, когда работница после окончания отпуска по уходу за первым ребенком ушла в отпуск по беременности и родам.