1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 81

Срочный трудовой договор на срок более пяти лет

Если трудовой договор заключается на период оказания конкретных услуг, срок его действия может превышать пять лет (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 31.10.2019 по делу № 33-10856/2019).

Гражданин был принят на работу в качестве охранника в частное охранное предприятие. С ним был заключен срочный трудовой договор на период действия договора об оказании услуг по охране объектов одного из контрагентов компании. После того, как договор об оказании услуг по охране прекратил свое действие, гражданин был уволен в связи с истечением срока трудового договора.

Гражданин обратился в суд. Он полагал, что срочный трудовой договор был изначально заключен с ним незаконно. В договоре не указан конкретный срок его действия. А фраза «на период действия договора об оказании услуг по охране объектов» является завуалированной и не подразумевает конкретный период действия трудового договора. Гражданин также отметил, что работает в охранном предприятии уже более шести лет. А согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на период не более пяти лет, а после этого периода считается бессрочным. После отработки пяти лет расторжения трудового договора никто не требовал. Поэтому трудовой договор является заключенным на неопределенный срок и у компании не было оснований для увольнения в связи с истечением срока его действия.

Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с этими доводами. Они разъяснили, что согласно положениям ст. 59 ТК РФ, если срочный трудовой договор был заключен для выполнения конкретной работы и ее завершение не может быть определено четкой датой, такой договор в силу положений ст. 79 ТК РФ прекращается по завершении этой работы. Таким образом, сам по себе срок действия срочного трудового договора более пяти лет не является безусловным основанием для квалификации его как бессрочного. Заключение срочного договора возможно и на срок свыше пяти лет, если указанный срок предусмотрен Трудовым кодексом либо федеральным законом. В рассматриваемой ситуации срок трудового договора определяется сроком выполнения определенной работы и не может быть ограничен пятью годами. Заключая срочный трудовой договор, работник знал о том, что действие его будет прекращено в связи с наступлением конкретного события, а именно с расторжением договора по охране объектов. Об изменении условия о срочном характере трудового договора работник к компании в период работы не обращался. Таким образом, увольнение является законным.