Российская промышленность показывает признаки оживления

| статьи | печать

Май и июнь были самыми сложными месяцами для отечественной индустрии, а в июле деловая активность постепенно начала восстанавливаться, считают эксперты ВШЭ и аналитики Минэкономразвития. В ближайшие месяцы динамика промышленного производства будет улучшаться, а фондовый индекс RTS стабилизируется на фоне ослабления рубля, прогнозируют ученые «Вышки» на основе анализа результатов опроса предпринимателей.

Экономика развитых стран, в частности Соединенных Штатов и еврозоны, во II квартале нынешнего года сокращалась рекордными темпами. Падение ВВП в годовом выражении в апреле — июне в США составило 33%, а в Европе — 15%. Снижение российской экономики было меньше почти в четыре раза по сравнению с Соединенными Штатами и в два раза — с еврозоной.

Одной из причин такой приличной (по нынешним временам) экономической динамики в нашей стране, по мнению ученых Центра развития (ЦР) ВШЭ, стала меньшая доля в отечественном ВВП сферы услуг, которая особенно сильно пострадала от пандемии (например, туризма, общественного питания), а также малого бизнеса. Доля последнего в российской экономике составляет около 20%, то есть примерно в три раза меньше, чем в развитых странах. Кроме того, экономики развитых стран, в силу перегрева на фондовом рынке в ходе нынешнего обвала, скорее всего, испытали значительное сокращение товарно-материальных запасов, что ведет к снижению производства значительно большими темпами, чем падает спрос.

Июнь пострадал из-за добывающего сектора

Спад российской промышленности в июне нынешнего года к аналогичному месяцу 2019 г. составил, по данным Росстата, –9,4%, что почти равно майскому спаду (–9,6%). При этом, по оценкам ЦР, половина июньского падения (4,8 п.п.) объяснялась снижением добычи нефти и газа.

В добывающем секторе в июне рост выпуска относительно соответствующего периода прошлого года наблюдался лишь в производстве железорудных концентратов (+0,4%), в добыче песков (+4%) и медных руд (+46,5%), а также в производстве гранита, песчаника и прочего камня (+83,6%).

Выпуск золотосодержащих концентратов в России на фоне роста глобальной неопределенности и ажиотажа цен на золото хотя и несколько сократился в июне 2020 г. (на 2,6% к началу лета прошлого года), но в целом за шесть месяцев вырос почти на 8%.

В обрабатывающей промышленности снижение в июне составило –6,4%, то есть она падала менее быстрыми темпами, чем в апреле и мае. Более того, при снятии сезонности, по мнению ученых ВШЭ, в июне фиксируется даже небольшой рост в обрабатывающем секторе, что говорит о некотором оживлении деловой активности в индустрии без учета сильно просевшего нефтегазового сектора.

«Детальный анализ ситуации в обрабатывающей промышленности говорит о том, что в июне стало значительно больше секторов, демонстрирующих рост относительно того же периода прошлого года — 14 против четырех в мае», — комментирует ситуацию эксперт ЦР Валерий Миронов.

Похожие оценки дают динамике промышленного производства в июне и аналитики Минэкономразвития, которые отмечают восстановление деловой активности, прежде всего в отраслях, ориентированных на потребительский спрос (легкой промышленности, производстве мебели и др.). Кроме того, продолжался рост выпуска товаров первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы.

«Ряд отраслей, производящих продукцию первой необходимости и продукцию, востребованную в условиях пандемии, будет демонстрировать рост», — согласен с этим трендом аналитик ЦР Алексей Кузнецов.

Июльские данные выглядят приличнее

Для оценки и прогноза ситуации в августе 2020 г. эксперты «Вышки» использовали данные опросов Росстата за май — июль, которые они преобразовали на основе перехода от балансовых индексов к диффузным, снятия с первичных необработанных рядов сезонности, а также агрегирования секторальных данных до уровня промышленности в целом. Анализ обработанных таким образом опросных показателей (включая ожидания предпринимателей) позволил им сделать следующие интересные выводы.

Во-первых, май и июнь 2020 г. для промышленности были «дном». В июле, скорее всего, произошло замедление темпов спада промышленности примерно до –7—–8% год к году, что при используемых методах снятия сезонности означает рост к июню примерно на 2 п.п.

Во-вторых, в середине лета в промышленности сохранялась тенденция к опережающему росту выпуска по сравнению с повышением внутреннего спроса (внутреннего портфеля заказов), что может объясняться как увеличением экспорта, так и пополнением товарно-материальных запасов.

Таким образом, причиной улучшения динамики выпуска в индустрии в июле могло стать не только пополнение запасов (как было в июне при стагнации экспортного спроса), но и внешний рынок, оживающий после начала снятия карантинных ограничений во многих странах мира.

Для экономистов и инвесторов определенный интерес также представляет осуществленное аналитиками ВШЭ моделирование фондовых индексов с использованием опросных данных Росстата в качестве регрессоров.

Методика в данном случае применялась та же, что и при прогнозировании динамики промышленного производства. Правда, ученые поясняют, что этот прогноз, основанный на месячных данных с января 2006 г., в его сегодняшней предварительной версии при высокой корреляции фактических и предсказываемых значений определяет, скорее, направленность квартального тренда, а не подает тот или иной ценовой сигнал.

В соответствии с предварительными расчетами в ближайшем квартале можно ожидать в целом стабильного состояния долларового индекса Московской биржи RTS, который, если опираться на эти оценки, так и не достигнет локального предновогоднего пика декабря 2019 г. в 1549 п.

Вместе с тем можно ждать снижения рублевого индекса MICEX, что, помимо прочего, может говорить о тенденции к некоторому ослаблению курса рубля к доллару в ближайшее время, даже несмотря на проседание «американца» относительно евро на фоне провала экономики США во II квартале (с ухудшением агентством Fitch прогноза США до негативного).

Кроме того, по мнению аналитиков ЦР, можно ожидать стагнации в целом (при заметной волатильности) отраслевого фондового индекса нефтяных компаний и роста фондового индекса компаний, производящих потребительские товары.