1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 157

Минэкономразвития: динамика промышленного производства может оставаться слабой в течение длительного времени

Основным фактором снижения выпуска в промышленности стали карантинные меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Дополнительный вклад внесло сокращение внешнего спроса на товары российского экспорта со стороны стран – торговых партнеров, где в апреле также действовали карантинные ограничения.

Вместе с тем динамика промышленного производства в апреле оказалась лучше ожиданий (консенсус-прогноз Bloomberg: -10,5 %, консенсус-прогноз Интерфакс: -13,3 %). Кроме того, масштаб спада в промышленности был меньше, чем в других развитых и развивающихся странах в период действия карантинных ограничений. Так, спад промышленного производства в США в апреле составил 15,0 % г/г, в Германии в марте 11,6 % г/г, в Китае в январе–феврале 13,5 % г/г.

Основной вклад в снижение промышленного производства в апреле внесла обрабатывающая промышленность (-10,0 % г/г после роста на 2,6% г/г в марте и 3,8 % г/г в целом за первый квартал 2020 г.). Падение в обрабатывающей промышленности стало следствием как прямых ограничений на экономическую деятельность, так и падения спроса со стороны смежных отраслей.

Наиболее значительный спад наблюдался в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос и производство потребительских товаров, не относящихся к товарам первой необходимости. Двузначные годовые темпы падения в апреле продемонстрировали машиностроение, металлургия, легкая промышленность, производство строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции.

В то же время в отраслях непрерывного цикла (таких как производство нефтепродуктов), а также в производстве продукции первой необходимости (в том числе в пищевой отрасли) продолжался рост выпуска в годовом выражении. Кроме того, в апреле увеличилось производство товаров медицинского назначения (лекарственные изделия +13,5 % г/г, производство медицинских инструментов и оборудования +2,7 % г/г).

Добыча полезных ископаемых, в которой велика доля непрерывных производств, в апреле показала умеренное снижение на 3,2 % г/г (после -1,7 % г/г в марте). В условиях отмены ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ по итогам заседания 6 марта добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа увеличилась в апреле на 0,6% г/г (после отрицательной годовой динамики на протяжении 7 месяцев подряд, кроме февраля, когда показатель вырос за счет дополнительного календарного дня).

Вместе с тем в других отраслях топливно-энергетического комплекса выпуск продолжил снижение под влиянием слабого внешнего спроса и снижения энергопотребления в России в период карантинных ограничений. Так, добыча природного газа и газового конденсата в апреле снизилась на 9,7% г/г, падение добычи угля составило 6,9% г/г.

По мнению экспертов Минэкономразвития, в ближайшие месяцы по мере открытия экономики ожидается постепенное восстановление динамики обрабатывающей промышленности. В то же время выпуск добывающих отраслей будет сдерживаться ограничениями на добычу нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, которое вступило в силу с 1 мая. В этих условиях динамика промышленного производства в целом может оставаться слабой в течение длительного времени, полагают в ведомстве.