1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Карантинные меры определили динамику интенсивности промпроизводства в апреле

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ в ежемесячном докладе об индексах интенсивности промышленного производства констатирует, что в апреле 2020 г. гораздо ярче, чем в марте, проявились действия мер, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса.

Говоря о текущих тенденциях, ученые ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что введение режима нерабочих дней на весь апрель, усиление режима самоизоляции повлекли за собой ощутимое снижение индекса интенсивности промышленного производства. Оно, по их наблюдениям, обусловлено как остановками ряда обрабатывающих производств, так и снижением спроса на товары, приобретение которых наименее актуально в режиме самоизоляции.

Относительно марта в апреле 2020 г. наблюдалось уменьшение индекса интенсивности промышленного производства в целом на 5,2% (по данным Росстата — на 5,7%, по оценке ЦМАКП — на 3,3%). Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых снизился на 1,3%; обрабатывающих производств — на 10,2%; обеспечения электрической энергией, газом и паром увеличился на 3,7% (вследствие, поясняют эксперты ЦР, как относительно холодной погоды, так и роста потребления домашними хозяйствами в режиме самоизоляции); водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений уменьшился на 6,5% (в данном случае сказалось снижение интенсивности обработки вторичного сырья и оказания услуг по ликвидации последствий загрязнений).

Наиболее заметно в апреле 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась интенсивность добычи прочих полезных ископаемых (в составе которых подавляющий удельный вес имеет добыча алмазов) — в 4,4 раза; производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (главным образом из-за снижения интенсивности производства легковых автомобилей) — в 2,6 раза; ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров — в 2,2 раза.

Позитивная динамика интенсивности в апреле по сравнению с мартом сохранилась в добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, угля и руд цветных металлов; производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Менее чем на 1% снизилась интенсивность производства пищевых продуктов, добычи природного газа и газового конденсата, добычи и обогащения железных руд.

Далее — более детальные результаты исследования ЦР НИУ ВШЭ.

Относительно предыдущего месяца

С сентября по декабрь 2019 г. аналитики ЦР наблюдали падение индекса интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца, но в январе 2020 г. произошел рост этого показателя на 0,9%, в феврале — на 0,4%. В марте этот индекс снизился на 1,1%, а в апреле — на 5,2% (сказалась коронавирусная пандемия).

Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых в апреле 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,3%, обрабатывающих производств — на 10,2% (многие предприятия не работали по причине пандемии), обеспечения электрической энергией, газом и паром увеличился на 3,7%, а водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений уменьшился на 6,5%.

В апреле 2020 г. интенсивность увеличилась у пяти из 35 видов экономической деятельности.

Свыше 90% валового прироста интенсивности пришлось на:

  • обеспечение электрической энергией, газом и паром (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности выработки пара и горячей воды);

  • добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Снижение интенсивности в апреле 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем имело место для 25 из 35 видов экономической деятельности. Почти 45% валового уменьшения интенсивности по данной группе видов экономической деятельности пришлось на:

  • производство кокса и нефтепродуктов (здесь наиболее существенное влияние на динамику оказывает уменьшение интенсивности выпуска автомобильного топлива для бензиновых двигателей и керосинового реактивного топлива);

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (главным образом из-за снижения интенсивности производства легковых автомобилей);

  • добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки.

Из 271 учитываемых в расчетах важнейших видов продукции интенсивность выпуска в апреле 2020 г. возросла относительно предыдущего месяца у 65 видов, снизилась — у 206 (в марте было 113 и 158, в феврале — 165 и 105 соответственно).

По сравнению с декабрем 2019 г.

Интенсивность промпроизводства в апреле 2020 г. относительно декабря 2019 г. снизилась на 4,9%. Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых уменьшился на 2,9%, обрабатывающих производств — на 8,2%, обеспечения электроэнергией, газом и паром увеличился на 3%, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений уменьшился на 5,3%.

Интенсивность увеличилась у шести из 35 видов экономической деятельности. Около 70% валового ее прироста по этим шести видам пришлось на:

  • добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • обеспечение электрической энергией, газом и паром (в первую очередь, отмечают авторы исследования, вследствие увеличения интенсивности выработки пара и горячей воды).

У 29 видов экономической деятельности в апреле 2020 г. интенсивность производства снизилась по сравнению с декабрем 2019 г. Около 40% ее валового сокращения пришлось на:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (главным образом как результат снижения интенсивности выпуска легковых автомобилей);

  • добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (здесь наиболее существенное влияние на динамику интенсивности оказывает уменьшение интенсивности производства радиолокационной аппаратуры, телевизоров цветного изображения, коммуникационной аппаратуры).

Из 271 вида продукции в апреле 2020 г. по сравнению с декабрем 2019 г. интенсивность выпуска увеличилась у 76 видов, а уменьшилась — у 195 (в марте было 132 и 139, в феврале — 163 и 108 соответственно).

С января 2013 г.

В апреле 2020 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2013 г. увеличился на 6%. У добычи полезных ископаемых она выросла на 13,1%, у обрабатывающих производств — на 2%, а интенсивность обеспечения электрической энергией, газом и паром уменьшилась на 0,7%, у водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений она снизилась на 18,3%.

Из 35 учитываемых в расчетах ЦР видов экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность производства увеличилась у 18.

Около 65% валового ее прироста по промышленности в целом обеспечили следующие виды экономической деятельности:

  • добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • металлургическое производство (главным образом вследствие прироста интенсивности выпуска стали);

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

  • производство пищевых продуктов (преимущественно из-за увеличения интенсивности выпуска свинины, растительных нерафинированных масел, мясных полуфабрикатов, комбикормов).

Наиболее высокие (более чем в 1,5 раза) темпы роста интенсивности по сравнению с январем 2013 г. характерны для таких видов деятельности, как:

  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях;

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых.

У 17 из 35 видов экономической деятельности в апреле 2020 г. интенсивность производства снизилась по сравнению с январем 2013 г. Свыше 60% валового ее сокращения пришлось на:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (в первую очередь вследствие снижения интенсивности производства легковых автомобилей);

  • ремонт и монтаж машин и оборудования;

  • добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

  • производство кокса и нефтепродуктов (главным образом как результат снижения интенсивности выпуска топочного мазута).

Из 271 вида продукции в апреле 2020 г. по сравнению с январем 2013 г. интенсивность выпуска возросла у 123 видов, а снизилась — у 148 (в марте было 167 и 104, в феврале — 172 и 99 соответственно).

В списке видов продукции, интенсивность выпуска которых в апреле 2020 г. уменьшилась более чем на 40% по сравнению с январем 2013 г., находятся 64 позиции. В их числе преобладают изделия, относящиеся к производству машин и оборудования, не включенных в другие группировки (15 видов продукции), показало исследование ЦР НИУ ВШЭ.

Изменение индексов интенсивности промышленного производства в 2020 г., % к предыдущему месяцу


Январь

Февраль

Март

Апрель

Промышленное производство

0,9

0,4

–1,1

–5,2

Добыча полезных ископаемых

–0,7

–0,4

–0,5

–1,3

Обрабатывающие производства

2,9

1,3

–1,9

–10,2

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

2,3

0,4

1,3

3,7

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

4,0

–2,4

–0,1

–6,5

Источник: ЦР НИУ ВШЭ