1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Споры с участием компаний под санкциями будут рассматривать только в России

В АПК РФ внесены поправки, согласно которым физические и юридические лица, которые находятся под санкциями, смогут блокировать рассмотрение дел в иностранных судах.

С 19.06.2020 вступили в силу положения о рассмотрении дел с участием лиц под иностранными санкциями исключительно в российских арбитражных судах. Речь идет о Федеральном законе от 08.06.2020 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза».

Эти поправки направлены на то, чтобы избежать ситуаций, когда лицо, находящееся под санкциями, лишается права на судебную защиту.

Исключительная компетенция российских судов

Теперь в АПК РФ предусмотрено, что к исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации отнесены споры:

  • с участием лиц, которые находятся под санкциями. Речь идет об ограничительных мерах, принятых иностранными государствами, государственными объединениями, союзами, государственными (межгосударственными) учреждениями иностранного государства, государственного объединения союза;

  • одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом, если основанием для таких споров являются санкции, введенные в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Однако иное может быть установлено международным договором РФ или соглашением сторон, в соответствии с которым рассмотрение споров с их участием отнесено к компетенции иностранных судов, международных коммерческих арбитражей, находящихся за пределами территории РФ.

К лицам, к которым применяются меры ограничительного характера (санкции), относятся граждане РФ, российские юридические лица, которые находятся под санкциями, а также иностранные юридические лица, в отношении которых применяются санкции и основанием для применения таких мер являются ограничительные меры, введенные в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Эти лица, во-первых, вправе обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства при условии, что в производстве иностранного суда или международного коммерческого арбитража, находящихся за пределами территории РФ, отсутствует спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Правда, неясно, как такое решение можно будет исполнить на территории иностранного государства.

Во-вторых, они вправе обратиться с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ.

Эти правила применяются, даже если в соглашении сторон, в соответствии с которым рассмотрение споров с их участием отнесено к компетенции иностранного суда и международного коммерческого арбитража, неисполнимо по причине применения в отношении одного из лиц, участвующих в споре, санкций.

В то же время они не препятствуют признанию и приведению в исполнение иностранных решений, принятых по иску лица, находящегося под санкциями, либо если это лицо не возражало против рассмотрения с его участием спора иностранным судом. Например, если оно не обращалось с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами РФ.

Запрет инициировать судебное дело за рубежом

Если в отношении лица под санкциями будет инициировано разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами РФ, или появятся доказательства того, что такое разбирательство будет инициировано, то такое лицо вправе подать заявление о запрете инициировать или продолжать разбирательство. Подать его можно в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства. Судья рассмотрит это заявление по правилам первой инстанции. И по результатам рассмотрения вынесет определение. Его можно обжаловать в кассационном порядке в арбитражном суде округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.

Астрент

Лицо под санкциями может потребовать в суде присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде на случай неисполнения им судебного акта. Размер подлежащей взысканию денежной суммы не должен превышать размера исковых требований, предъявленных в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, и понесенных стороной спора судебных расходов.