Новые правила расчета пособий «северным» работникам

| статьи | печать

Изменен порядок расчета пособий работников, которые получают заработную плату с учетом районных коэффициентов. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) Федеральным законом от 08.06.2020 № 175-ФЗ.

В чем была проблема

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам рассчитываются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Если же в указанные периоды работник не имел заработка или его средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, средний заработок приравнивается к МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

В прежней редакции Закона № 255-ФЗ ничего не говорилось о том, в каком порядке сравнивается средний заработок с МРОТ при расчете пособия работникам, которые трудятся в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты. Следовало использовать МРОТ с учетом районных коэффициентов или без?

Подход ФСС России

Специалисты ФСС России в письме от 17.12.2018 № 02-11-03/17-02-468ОП разъясняли, что только в случае, если пособие было рассчитано из МРОТ, на исчисленный размер пособия должен быть начислен районный коэффициент, так как в остальных случаях районный коэффициент уже учтен в фактическом заработке расчетного периода. То есть при сравнении среднего заработка с МРОТ последний показатель берется без учета районных коэффициентов.

Такой вывод чиновники сделали исходя из следующего. Понятие «средний заработок» установлено в п. 6 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ. Это средняя сумма выплаченных работнику в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений, исходя из которой рассчитывается пособие, а для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — МРОТ на день наступления страхового случая.

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение). Согласно п. 15 данного документа во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. А в пункте 11(1) сказано, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из МРОТ размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов. В этом случае для расчета пособия средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, увеличенного в 24 раза, на 730 (п. 15(3) Положения).

То есть получается, что для расчета пособия при сравнении среднего заработка с МРОТ районные коэффициенты не увеличивают МРОТ. Индексируется уже сумма пособия, рассчитанная исходя из чистого МРОТ.

Если же организация применила районные коэффициенты и рассчитала пособие исходя из проиндексированного МРОТ, так как данный показатель оказался больше среднего заработка, то ФСС России мог отказать в зачете пособия.

У судов иное мнение

Вышеприведенной позиции специалисты ФСС России придерживаются уже давно и используют ее в судебных разбирательствах. Пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 по делу № А27-8955/2013 (Определением ВАС РФ от 26.05.2014 № ВАС-5881/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ). В этом деле фонд посчитал, что компания при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из среднего заработка, рассчитанного из МРОТ, неправомерно применила районный коэффициент не к исчисленному размеру пособия, а к МРОТ.

Но арбитры не поддержали позицию фонда. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которые устанавливаются Правительством РФ (ст. 315, 316 ТК РФ). Таким образом, районный коэффициент является выплатой компенсационного характера за работу в особых климатических условиях. Следовательно, он подлежит применению на первом этапе расчета пособия — исчислении среднего дневного заработка (как из фактически отработанного времени, так и из МРОТ).

Аналогичные выводы содержатся в определениях Верховного суда от 26.02.2018 № 307-КГ17-23297, от 16.06.2015 № 309-КГ15-6058.

Победила точка зрения арбитров

Федеральным законом от 08.06.2020 № 175-ФЗ спорный момент устранен. В новой редакции ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ уточнено, что если средний заработок «северного» работника окажется ниже МРОТ с учетом районных коэффициентов, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Изменения вступили в силу 19 июня 2020 г.