1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8198

Перечисление материнских и детских пособий на карты «Мир»: переходный период продлен

С 1 июля этого года выплата некоторых видов социальных пособий, связанных с материнством, должна была происходить только на национальную карту «Мир». Но Правительство РФ решило перенести час «Х» на 1 октября 2020 г. (постановление от 25.06.2020 № 920). В связи с этим у работников появилось дополнительное время, чтобы оформить такие карты, а у работодателя — чтобы разобраться с порядком перечисления пособий.

С чего все началось

Переход на использование национальной платежной карты начался с внесения в 2017 г. изменений в ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ). Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ дополнил указанную норму п. 5.1. Согласно ему кредитные организации обязаны осуществлять на территории РФ операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов. Перечень таких выплат был установлен в п. 5.5 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ (в него вошли, к примеру, зарплаты госслужащих, пенсии, стипендии). При этом Правительству РФ было дано право расширить этот перечень, что оно и сделало.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466 (далее — постановление № 1466) был утвержден перечень социальных выплат за счет бюджетных средств, которые должны осуществляться на карты «Мир». Изначально в него попали только отдельные виды пенсий. Но затем Правительство РФ дополнило список выплат (постановление от 11.04.2019 № 419, далее — постановление № 419). И в нем уже были поименованы государственные пособия гражданам, имеющим детей, которые установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ. В частности, речь идет о пособиях:

  • по беременности и родам;

  • женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (единовременное);

  • при рождении ребенка (единовременное);

  • по уходу за ребенком (ежемесячное).

Переходный период

Постановление № 419 вступило в силу с 1 мая 2019 г. То есть лицам, которым вышеназванные пособия были назначены после указанной даты, выплаты должны производиться только на карты «Мир». Это подтверждают и специалисты ФСС России (письмо от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).

Если граждане получали на 1 мая 2019 г. пособия на банковские счета других платежных систем (например, MasterCard или Visa), то действовал переходный период. Он предусмотрен в постановлении № 1466. Так, в рассматриваемом случае можно было перечислять пособия на такие карты до истечения их срока действия, но не позднее 1 июля 2020 г.

После этой даты пособия должны были выплачиваться только на национальные карты.

Сейчас Правительство РФ решило продлить переходный период до 1 октября 2020 г. То есть работникам дано еще время на оформление карты «Мир».

Работодатели не исключение

После появления нового порядка встал вопрос: распространяется ли он на работодателей? Ведь именно они осуществляют своим работникам выплату указанных пособий. Так, назначение и выплата пособий по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком производится по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. То есть и это пособие выплачивает работодатель. Также по месту работы одного из родителей выплачивается и единовременное пособие при рождении ребенка (п. 21, 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Из разъяснений, приведенных специалистами ФСС России в письме от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л, можно сделать вывод, что и работодатели должны перечислять материнские и детские пособия на карты «Мир». Чиновники указали, что в соответствии с п. 5.4 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ перечисление выплат, предусмотренных постановлением № 1466, осуществляется в том числе работодателем на банковский счет застрахованного лица, операции по которому производятся с использованием карт «Мир» либо без использования каких-либо платежных карт. Также допускается получение страхового обеспечения посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Отметим, что из положений п. 5.4 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ прямо не следует, что работодатели обязаны перечислять пособия только на карты «Мир». В этой норме лишь названы случаи, на которые не распространяется требование о расчетах с физическими лицами с использованием национальной карты. Да, в их числе не упоминается выплата материнских и детских пособий. Но это не означает, что работодатели не имеют права осуществлять выплаты указанных пособий на карты других платежных систем.

Здесь вопрос в другом — сможет ли работник получить денежные средства, переведенные на карты, отличные от карт «Мир». Согласно п. 5 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ кредитные организации обязаны зачислять рассматриваемые пособия на банковские счета клиентов — физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов. Получается, что перечисленные организацией денежные средства в виде пособий на карты других платежных систем не будут зачислены. Такие суммы «зависнут» в банке. Это следует из приложения № 13 Правил осуществления перевода денежных средств, утвержденных Банком России от 19.06.2012 № 383-П. Оно как раз регулирует порядок зачисления выплат, которые необходимо осуществлять с использованием карт «Мир».

Так, при поступлении материнских и детских пособий банк проверяет наличие привязанной к банковскому счету эмитированной платежной карты «Мир». При отсутствии таковой банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. В этом случае банк направляет физическому лицу уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами либо представить реквизиты карты «Мир» или банковского счета, к которому не привязаны никакие карты. Отметим, что перевод пособий на банковские счета без привязки карт допускается Законом № 161-ФЗ. Если гражданин проигнорирует такое уведомление, то банк вернет денежные средства отправителю (в нашем случае работодателю) и сообщит об этом физическому лицу.

Как видите, чтобы не возникло проблем, работнику лучше завести карту «Мир» и сообщить ее реквизиты работодателю. В этом случае работник вовремя получит причитающиеся ему денежные средства, а работодатель избежит возможных возвратов пособий.