1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 96

Алименты с пособия по временной нетрудоспособности в 2021 г.

ФСС России в письме от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л разъяснил, какие документы нужны для удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого напрямую из фонда.

Пособие по временной нетрудоспособности (далее — пособие) относится к доходам, из которых удерживаются алименты (подп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841). Удержание алиментов производится на основании исполнительного документа, поступившего лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные периодические платежи, от взыскателя или от судебного пристава-исполнителя (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

До 1 января 2021 г. алименты с пособия работников удерживали работодатели, поскольку именно они были источником его выплаты. А понесенные при этом расходы в дальнейшем им возмещались ФСС России. С этого года работодатели выплачивают пособие только за первые три дня болезни. А остальные дни оплачиваются работнику напрямую из ФСС России (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 01, 2020). Соответственно, компания теперь может удержать алименты только с той части пособия, которое она выплачивает. А как должно производиться удержание алиментов с оставшейся части пособия, выплачиваемой работнику напрямую ФСС России?

Специалисты фонда разъяснили, что алименты с пособия, выплачиваемого гражданину напрямую из фонда, могут удерживаться только на основании исполнительного документа, направленного в адрес территориального органа ФСС России.

Исходя из положений ч. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист после вступления судебного постановления в законную силу может быть как выдан непосредственно взыскателю, так и по его просьбе направлен судом для исполнения в том числе в территориальные органы ФСС России. В связи с этим специалисты фонда указали, что взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа и работодателю должника для удержания алиментов с зарплаты и иных выплат, и в территориальный орган ФСС России для удержания суммы алиментов с пособия.

ФСС России отметил, что фонд не вправе удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в адрес работодателя. Однако компания может направить в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации заверенные копии исполнительных документов в целях информирования о том, что с выплачиваемых работнику сумм должны удерживаться алименты. На основании этих копий территориальный орган ФСС России направит запрос в службу судебных приставов для получения от них в свой адрес постановления судебного пристава-исполнителя. Этот документ и будет основанием для удержания фондом алиментов с выплачиваемого работнику пособия.