Разъяснения московских страховщиков по страховым пособиям

| статьи | печать

В письмах от 22.06.2020 № 07-12/03-2510, от 17.06.2020 № 10-22/7710-9283 и от 17.06.2020 № 14-15/7710-2312л Московское региональное отделение ФСС России дало ответы на ряд вопросов по расчету и выплате в 2020 г. пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Некоторые из вопросов вызваны ситуацией, возникшей в связи с угрозой распространения коронавируса.

Пособие по беременности и родам в 2020 г. при стаже менее шести месяцев

Общий порядок определения размера пособия установлен ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Согласно этой норме, если застрахованная женщина имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается ей в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом. То есть пособие, рассчитанное в соответствии с общим порядком, может оказаться и меньше МРОТ.

В целях повышения уровня социального обеспечения граждан в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» (далее — Закон № 104-ФЗ). Им установлен специальный порядок исчисления пособий по страховым случаям, наступившим с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. Отличие его от общего порядка заключается в том, что, если размер пособия, рассчитанного в соответствии с общим порядком, предусмотренным Законом № 255-ФЗ, оказался ниже МРОТ, пособие выплачивается исходя из МРОТ. В остальном специальный порядок соответствует общему. Так, в местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособий определяется с учетом этих коэффициентов. Если на момент наступления страхового случая работник трудится на условиях неполного рабочего времени, размер пособия, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени работника (ст. 1 Закона № 104-ФЗ).

В письме от 22.06.2020 № 07-12/03-2510 специалисты московского отделения ФСС России (далее — фонд) рассмотрели вопрос, связанный с расчетом пособия по беременности и родам сотруднице, имеющей стаж работы менее шести месяцев, которая собирается идти в декретный отпуск в 2020 г. Они указали, что если страховой случай наступил после 1 апреля 2020 г., то расчет пособия производится в порядке, предусмотренном Законом № 104-ФЗ.

Выплата пособия при приостановке деятельности компании

Указами Президента РФ от 28.04.2020 № 294, от 02.04.2020 № 239 и от 25.03.2020 № 206 из-за угрозы распространения коронавируса были установлены нерабочие дни. Многие компании в эти дни приостановили свою работу, в связи с чем у них могут отсутствовать денежные средства для выплаты пособия по беременности и родам. Может ли в такой ситуации работница, которая собирается уйти в декретный отпуск, получить пособие напрямую в ФСС России?

Частью 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится работодателем. Обратиться за пособием непосредственно в территориальное отделение ФСС России работница может только в случаях, указанных в ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ:

  • при прекращении деятельности компании на день обращения за пособием;

  • при невозможности выплаты пособия в связи с недостаточностью денежных средств на счете компании и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;

  • при невозможности установления местонахождения компании и ее имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;

  • если на день обращения работника за пособием в отношении компании проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Специалисты фонда в письме от 17.06.2020 № 10-22/7710-9283 разъяснили, что иных оснований для обращения за пособием непосредственно в ФСС России, кроме указанных в ч. 4 ст. 13 Закона № 256-ФЗ, действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому в остальных случаях за получением пособий работнику следует обращаться к своему работодателю.

При недостаточности средств на выплату пособий компания может подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации. К заявлению нужно приложить документы, перечень которых приведен в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. Это расчет по страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения, справка-расчет, а также копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. Для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам таким документом будет листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия.

По общему правилу в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения (п. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Но у территориального органа ФСС России при получении указанного обращения есть право провести проверку правильности и обоснованности расходов на выплату страхового обеспечения, а также затребовать дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении средств принимается по результатам проведенной проверки (п. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Пособие по неправильно оформленному листу нетрудоспособности

В письме от 17.06.2020 № 14-15/7710-2312л специалисты фонда рассмотрели следующую ситуацию. Работник представил лист нетрудоспособности за период с 10 по 17 апреля 2020 г. Лист был выдан 17 апреля 2020 г., и в нем отсутствует подпись председателя врачебной комиссии. Компанию интересовало, вправе ли она принять такой лист нетрудоспособности к оплате.

Порядок выдачи листов нетрудоспособности медицинскими организациями утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. В соответствии с ним лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь ее период, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача и продление листа нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листа за прошедшее время может производиться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Поскольку в рассматриваемой ситуации лист нетрудоспособности был выдан позже даты начала заболевания и в нем отсутствует подпись председателя врачебной комиссии, специалисты фонда пришли к выводу, что такой лист не может быть принят работодателем для назначения и оплаты пособия и подлежит замене.