Проезд и проживание иностранных работников оплачивает заказчик: нужно ли платить НДС?

| статьи | печать

Если заказчик по условиям договора с иностранной организацией берет на себя расходы на проезд и проживание в России работников исполнителя, то со стоимости таких затрат нужно удержать НДС. Ведь в этом случае российская компания является налоговым агентом. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 13.05.2020 № 03-07-08/38578.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация заключила с иностранной компанией договор на поставку оборудования. По условиям договора установку этого оборудования должны осуществлять работники иностранной компании. При этом российская организация компенсирует инофирме расходы на проезд иностранных специалистов и их проживание на территории РФ. Возникает вопрос: является ли российская организация налоговым агентом по НДС в отношении оплаты стоимости проезда и проживания работников иностранной компании?

Фискальный подход

Специалисты Минфина России считают, что в такой ситуации от НДС не уйти. Российская организация признается налоговым агентом по НДС. А значит, на нее возлагается обязанность по уплате налога в бюджет. Логика рассуждений финансистов проста.

Работы по установке оборудования будут осуществляться на территории РФ. Следовательно, местом реализации таких работ на основании ст. 148 НК РФ признается территория РФ.

В статье 161 НК РФ сказано, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом. Им признается организация, приобретающая данные товары (работы, услуги) у иностранного лица. При этом налоговая база по НДС определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

Таким образом, в ситуации, когда российская организация оплачивает иностранной компании стоимость работ, местом реализации которых признается территория РФ, с учетом расходов, связанных с проездом и проживанием иностранных специалистов, российской организации — налоговому агенту в налоговую базу по НДС нужно включать все суммы денежных средств, перечисляемых иностранной организации.

Аналогичную позицию финансовое ведомство уже высказывало в письме от 02.05.2012 № 03-07-08/125.

Следует отметить: Минфин России полагает, что НДС со стоимости возмещаемых расходов на проезд и проживание работников исполнителя возникает в любом случае — вне зависимости от того, является исполнитель иностранной или российской организацией. Разница лишь в том, что в последнем случае бремя уплаты НДС будет нести исполнитель, так как российские организации самостоятельно уплачивают НДС.

Финансисты считают, что возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора, связано с оплатой реализованных работ (услуг). А на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 22.04.2015 № 03-07-11/22989, от 15.08.2012 № 03-07-11/300.

Стоит ли спорить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как стороны прописали в договоре порядок возмещения рассматриваемых расходов. Если компенсация включена в стоимость работ, то велика вероятность того, что суды поддержат налоговиков. Ведь в такой ситуации будет трудно доказать, что суммы компенсации не связаны с оплатой работ.

С приведенной позицией финансового ведомства можно поспорить в том случае, когда в договоре отдельно указаны стоимость работ и сумма компенсации расходов.

Вернемся к комментируемому письму. Как мы уже сказали, в нем Минфин России в обоснование своей позиции сослался на положения ст. 148 и 161 НК РФ. А в них речь идет о реализации товаров (работ, услуг).

В ситуации же, когда российская организация возмещает иностранному подрядчику понесенные им расходы на проезд и проживание работников в России, нельзя говорить о том, что происходит реализация товаров (работ, услуг). Напомним, что согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

К сожалению, нам не удалось найти судебной практики по вопросу, является ли российская организация налоговым агентом по НДС в отношении сумм компенсации расходов на проезд и проживание иностранных работников. Но аргументы для спора можно почерпнуть из судебных решений по вопросам налогообложения компенсаций расходов, которые получают российские организации в рамках договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 по делу № А17-1843/5-2006 (Определением ВАС РФ от 14.06.2007 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Принимая решение в пользу налогоплательщика, арбитры отметили следующее.

Статья 709 ГК РФ предусматривает, что в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. В данном деле командировочные расходы на проезд и проживание работников подрядчика не включались в стоимость работ, а оплачивались заказчиком отдельно по фактическим затратам. Следовательно, при возмещении подрядчику командировочных расходов не происходит передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ. Поэтому исходя из определения реализации, приведенного в ст. 39 НК РФ, полученные суммы не являются выручкой от реализации работ, а также не связаны с расчетами за выполненные работы.

На основании изложенного суды пришли к выводу, что если не возникает реализации, то нет и объекта налогообложения. Соответственно, спорные суммы не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1, Северо-Западного округа от 25.08.2008 № А42-7064/2007.

Обратите внимание: во всех приведенных делах заказчик компенсировал подрядчику стоимость расходов на проезд и проживание работников отдельно от стоимости работ. Поэтому рекомендуем изначально в договоре разделять стоимость работ и сумму компенсации расходов.