В своем недавнем исследовании компания PwC решила оценить влияние пандемии на бизнес-активность в целом и на транспорт и логистику в частности. Эксперты компании предложили ряд действий, которые необходимо предпринять бизнесу в текущей непростой ситуации. Они могут пригодиться всем компаниям1.
В чем уникальность COVID-19? Такие пандемии, как COVID-19, относятся к классу угроз, которые приводят к более длительным последствиям. Вспышка заболевания отразилась на всех элементах цепочки создания стоимости в компаниях и на рынке. Большинство контрактов и соглашений перестают действовать во время таких глобальных потрясений, однако предоставление критически важных услуг, например в сфере здравоохранения и гражданской обороны, продолжается несмотря ни на что. От качества и скорости принятия мер реагирования, а также скоординированности действий самих организаций будет зависеть, как быстро удастся нормализовать коммерческую деятельность и бизнес-процессы, считают эксперты.
Основные сценарии развития ситуации с коронавирусом
Дальнейшая ситуация с коронавирусом во многом будет зависеть от сценария его распространения. Эксперты компании PwC сформулировали три основных сценария распространения COVID-19 до 2022 г.: сценарий сдерживания, сценарий очагов инфекции, сценарий пандемии. Два последних исходят из того, что вакцина будет получена только через год, то есть к июню 2021 г.
Сценарий сдерживания предполагает, что социальное дистанцирование и контроль за передвижениями граждан позволяют предотвратить дальнейшее распространение вируса. В данном сценарии есть некоторые допущения, связанные с почти 100%-ным уровнем выявления больных во всех странах, включая случаи протекания заболевания в легкой форме, а также успешное отслеживание контактировавших с зараженными людьми и карантинные меры во всех странах.
Сценарий наличия отдельных очагов инфекции предполагает, что распространение пандемии предотвращено, но постоянно появляются новые очаги заболевания, принимаются меры, направленные на сдерживание дальнейшего распространения. В нем допущениями являются:
- 
	выявление не всех больных, что приводит к распространению инфекции; 
- 
	успешное отслеживание контактировавших с зараженными и карантинные меры при выявлении новых случаев заболевания предотвращают пандемию. 
И третий, наихудший сценарий, предполагает пандемию, когда принимаемые меры по охране здоровья населения (отслеживание контактировавших с зараженными, контроль за передвижениями граждан) не помогают сдержать вспышку. Главной задачей становится смягчение последствий.
Каждый из этих сценариев по-разному отразится на бизнесе и операционной деятельности компаний, отмечают эксперты PwC. В зависимости от сценария возможны: быстрое восстановление, отложенное восстановление или наихудший вариант — длительное сокращение.
Последствия разных сценариев развития ситуации с COVID-19 для бизнеса
Каждый сценарий рассматривается экспертами с трех точек зрения: влияния на мобильность трудовых ресурсов, экономику, социальную сферу.
Быстрое восстановление предполагает сроки три-шесть месяцев.
- 
	Мобильность трудовых ресурсов: ограничения на передвижение в затронутых странах в целях сдержать распространение заболевания оказывают краткосрочное воздействие на цепочки поставок. 
- 
	Экономика: неопределенность оказывает краткосрочное воздействие на рынки. Затронутые страны пострадают больше. 
- 
	Социальная сфера: жесткие правила социального дистанцирования и, следовательно, ограничение передвижения на короткий период времени. 
Отложенное восстановление, сроки — 12—18 месяцев.
- 
	Мобильность трудовых ресурсов: работа из дома и ограничения на передвижение граждан в уже пострадавших и вновь затронутых странах, что увеличивает длительность сбоев в цепочке поставок. 
- 
	Экономика: продолжающаяся неопределенность оказывает более длительное воздействие на рынки. Затронутые страны пострадают больше. 
- 
	Социальная сфера: умеренное социальное дистанцирование, что в некоторой степени ограничивает перемещения в целом на протяжении более длительного периода. 
Длительное сокращение, сроки — 18—24 месяца.
- 
	Мобильность трудовых ресурсов: крупные глобальные перемены, включая работу из дома, ограничения на перемещения, заболеваемость и смертность среди работников, что приводит к серьезным последствиям для цепочки поставок. 
- 
	Экономика: повышенный риск глобальной рецессии в зависимости от тяжести пандемии. 
- 
	Социальная сфера: крайние меры по сдерживанию вируса и ограничения на перемещение. 
Независимо от сценария, на протяжении всего периода необходимо принимать антикризисные меры для обеспечения непрерывности деятельности.
Последствия эпидемии для экономики
По оценкам экспертов, пандемия COVID-19 может привести к снижению ВВП на 7—15% во II квартале 2020 г. Кризис может оказать значительное влияние на доходы населения и привести к сокращению потребительских расходов на 20—25%. Влияние на промышленность будет ниже, максимальное снижение индекса промышленного производства (ИПП) — 6,3%. Восстановление обоих показателей к докризисному уровню прогнозируется только к концу 2022 г.
Последствия для траспортно-логистического сектора экономики
В транспортно-логистическом секторе пандемия привела к сбоям и напряжению в работе по нескольким направлениям, например, возникли:
- 
	дестабилизация и приостановка работы общественного транспорта, например автобусов, метро, такси и пр.; 
- 
	сложности в повседневной работе в связи с социальным дистанцированием, удаленной работой и невыходом сотрудников на работу, а также ввиду дефицита поставок; 
- 
	финансовые сложности операторов транспортного сектора, отражающиеся на их способности эксплуатировать критически важные транспортные сети и объекты инфраструктуры; 
- 
	ограничения или задержки в перемещении и доставке товаров между странами; 
- 
	непредвиденная дестабилизация глобальных цепочек поставок подрывает способность транспортного сектора обеспечивать поставки жизненно необходимых товаров медицинского назначения, продуктов питания и товаров первой необходимости; 
- 
	дополнительная нагрузка на ресурсы, так как транспортный сектор должен играть важную роль в обеспечении социального дистанцирования, предотвращения заражений, контроля, проведения санитарной обработки и пр. 
К приоритетам в транспортном секторе с учетом сложившейся ситуации эксперты относят:
- 
	обеспечение перемещения пассажиров при помощи разных транспортных средств; 
- 
	поддержка цепочки поставок товаров и услуг для критически важных отраслей и в рамках всей экономики; 
- 
	обеспечение поставки критически важных товаров, включая изделия медицинского назначения, продукты питания и пр.; 
- 
	обеспечение мобильности основного персонала; 
- 
	обеспечение непрерывности предоставления услуг населению; 
- 
	сдерживание распространения инфекции и контроль требований. 
Для управления в условиях постоянной смены приоритетов и обстоятельств необходим гибкий и инициативный подход, проведение сценарного анализа с целью выявления и приоритизации рисков, а также разработка скоординированного плана в масштабах всей экосистемы для обеспечения согласованной поддержки на уровне государства.
Меры, которые должна включать стратегия реагирования на COVID-19
Стратегия реагирования должна включать в себя комплекс мер, сконцентрированных на клиентах и выручке, рабочей силе, операционной деятельности и цепочке поставок, данных и объединении усилий всех функциональных подразделений. На какие вопросы советуют ответить эксперты, чтобы проанализировать свои логистические возможности в условиях угрозы инфицирования?
Клиенты и выручка
Необходимо достижение баланса между обслуживанием клиентов и коммерческими приоритетами:
- 
	Клиенты ограничены в перемещениях. Как вы можете адаптировать свою операционную модель и минимизировать воздействие этого фактора? 
- 
	Какие есть варианты в части решений о ценообразовании и предоставлении скидок? 
- 
	Можете ли вы увеличить свои мощности по доставке с учетом резкого повышения спроса в результате перехода все большего числа потребителей на покупки через интернет? 
- 
	Поскольку покупатели делают запасы товаров первой необходимости, можете ли вы объединить маршруты или работу с менее крупными операторами, чтобы удовлетворить спрос? 
- 
	Рассматривали ли вы, как не допустить физического контакта с клиентами, например, использовать запирающиеся контейнеры для доставки или оставлять посылки у двери? Могли бы вы попросить потребителей уведомлять вас в случае обнаружения ими симптомов вируса, чтобы можно было принять дополнительные меры предосторожности? 
- 
	Обсуждалась ли приоритизация при транспортировке товаров (например, лекарства имеют приоритет перед предметами роскоши)? 
Защита сотрудников и кадровое планирование
- 
	Вы определили сотрудников компании, которым необходимо выходить на рабочие места? 
- 
	Достаточно ли оборудования для мытья рук или потребуется обеспечить сотрудников дополнительными средствами индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риски? 
- 
	Возможно ли перераспределить функциональные обязанности сотрудников, даже если для этого потребуется провести обучение (например, обучить портового грузчика осуществлять погрузку поездов/грузовиков)? 
- 
	Предоставляется ли персоналу поддержка для сохранения физического и психического здоровья в условиях увеличивающегося стресса? 
- 
	Как вы боретесь с косвенными последствиями для ваших сотрудников (например, закрытие школ, нарушение работы транспорта)? 
- 
	Как вы управляете потенциальным наплывом запросов клиентов (особенно это касается компаний, занимающихся доставкой)? Какие есть варианты увеличения пропускной способности кол-центров? 
- 
	Будете ли вы закупать тесты на COVID-19/антитела для своих сотрудников, чтобы они могли вернуться к работе (когда такие тесты будут доступны)? 
Обеспечение непрерывности деятельности и защита цепочки поставок
- 
	Как часто проводится дезинфекция общественного транспорта и груза? 
- 
	Знаете ли вы о влиянии COVID-19 на всю цепочку поставок (например, цепочка поставок для основных компонентов в сравнении с конечным производством)? Диверсифицированная производственная база конечного продукта может быть разрушена, если полагаться на единственного поставщика/один маршрут поставки какого-либо компонента. 
- 
	Способны ли вы защитить своих поставщиков, которые могут подвергаться опасности в текущих экономических условиях, предложив им более гибкие условия оплаты (например, еженедельную оплату)? 
- 
	Достаточный ли у вас транспортный парк, чтобы управлять стабильно большими объемами или перераспределением объема между каналами? Обеспечена ли у вас надлежащая инженерно-технологическая поддержка важного оборудования? 
- 
	Увеличиваете ли вы объем запасов (если это возможно), чтобы обеспечить операционную деятельность в случае ограничения поставок топлива? 
- 
	Потребители, скорее всего, будут поощрять бренды, которые хорошо показали себя как по отношению к сотрудникам, так и по отношению к клиентам. Можете ли вы внести свой вклад в меры, принимаемые по всему миру для борьбы с COVID-19, или в снижение давления на ключевых сотрудников? 
Коммуникационная стратегия
Разъяснение ситуации сотрудникам и заинтересованным сторонам и обеспечение непрерывности деятельности:
- 
	Как вы осуществляете управление информационным взаимодействием с клиентами, чтобы успокоить их относительно чистоты транспортных средств и профилактики передачи вируса? 
- 
	Проводите ли вы обсуждения с инвесторами с целью предоставления им актуальной информации о том, как развивается ситуация и как это повлияет на финансовые показатели бизнеса? Обсуждали ли вы с ними возможное привлечение финансирования? 
- 
	Регулярно ли вы контактируете со страховщиками и проверяете свое страховое покрытие, в частности, в случае потери контрактов, если осуществляющие доставку партнеры неспособны выполнить заказы? 
- 
	Как часто вы связываетесь с органами управления по вопросам, имеющим отношение к текущим ограничениям, отменам и закрытиям. Можете ли вы вести переговоры о заключении договорных соглашений, если закрыты порты отгрузки или отменены рейсы? 
- 
	Рассматривали ли вы возможность обращения к представителям органов власти для обсуждения конкретных проблем вашего бизнеса и возможных вариантов поддержки, если таковые не охвачены государственной программой поддержки? 
Сбор информации и оценка собственной подверженности риску
- 
	Какие источники информации используются для информирования клиентов и работников? 
- 
	Есть ли у вас инструменты анализа данных, позволяющие видеть в режиме реального времени логистические схемы в различных точках и регионах, чтобы выявить области потенциального риска? Можете ли вы использовать эти данные, чтобы систематически вносить изменения в маршруты и видеть, где существует самый большой спрос? 
- 
	Способны ли вы применить меры, соответствующие требованиям Общеевропейского регламента о защите персональных данных (GDPR) или разрешениям клиентов? 
- 
	Можете ли вы спрогнозировать будущие потребности в денежных средствах и согласовать с банками более длительный срок кредитных линий? В частности, на какой горизонт вы проработали денежный поток? Сравниваете ли вы на регулярной основе свои прогнозы с фактическими результатами для получения представления об основных отклонениях? Какие есть варианты сбережения денежных средств (получения доступа к денежным средствам)? 
Функции головного офиса
Объединение усилий разных функциональных подразделений для обеспечения непрерывности деятельности и устойчивости:
- 
	Обращались ли вы за государственной поддержкой, например, в форме отсрочки уплаты налогов, кредитов в связи с прерыванием деятельности (для малого и среднего бизнеса), системы компенсационного финансирования на случай непредвиденных обстоятельств и специальных отраслевых субсидий? В случае обращения за кредитом в связи с прерыванием деятельности подавали ли вы повторное заявление после возможного изменения схемы кредитования правительством? Проверяли ли вы, вправе ли вы теперь воспользоваться такой поддержкой? 
- 
	Есть ли у вас команды специалистов, которые занимаются антикризисными мерами и анализом будущей операционной модели? Создали ли вы центр оперативного руководства, осуществляющий централизованную координацию отсутствующих маршрутов и организацию поддержки из мест, которые пострадали в меньшей степени? 
- 
	Готова ли ваша инфраструктура к тому, чтобы сотрудники головного офиса работали из дома? 
- 
	Уверены ли вы в том, что используемые вами технологии и дальше обеспечат надлежащий уровень безопасности и будут соответствовать аппетиту к риску на фоне увеличения объемов удаленной работы? 
- 
	Были ли приняты организационные меры, чтобы инфраструктура и трудовые ресурсы позволяли пользоваться другими услугами (например, чаще задействовать грузовые автомобили)? 
По мнению экспертов, крайне важно создать центральный пункт управления и наделить его необходимыми инструментами для организации скоординированной и эффективной работы по управлению кризисной ситуацией.
Необходим действенный подход для определения критически важных товаров, услуг и потоков в рамках цепочек поставок, позволяющих обеспечить непрерывность и устойчивость деятельности. Здесь необходимо разрабатывать и анализировать несколько сценариев спроса и предложения по услугам, оценивать риски по всей цепочке поставок и риски невыполнения обязательств, проводить приоритизацию двух-трех сценариев для цепочек поставок с детализацией планов действий по минимизации рисков.
Как повысить устойчивость?
Эксперты предлагают повысить устойчивость деятельности организаций за счет распознавания, обнаружения будущих угроз, реагирования на них и восстановления от их последствий. Соответственно, предлагается ряд мер.
Распознавание
- 
	Развитие компетенций командного центра/ситуационной осведомленности для постоянного мониторинга. 
- 
	Проведение сессий для определения обоснованно пессимистичных сценариев для разработки допущений в целях планирования. 
- 
	Создание межфункционального управляющего комитета, возглавляемого руководителем высшего звена. 
- 
	Выполнение стратегической оценки угроз для выявления недостатков и пробелов в существующих планах восстановления деятельности. 
- 
	Анализ и обновление стандартных операционных процедур для поддержания их в актуальном состоянии. 
Защита
- 
	Подготовка специалистов вашей основной группы антикризисного управления для координации мер реагирования и сдерживания. 
- 
	Составление карты основных заинтересованных сторон и согласование с ними стратегий коммуникаций. 
- 
	Поддержка при организации мер экстренного реагирования/реагирования на инциденты в результате вспышки COVID-19 и их мониторинг. 
- 
	Внесение изменений в контракты, соглашения и иные договоренности с учетом требований к устойчивости. 
- 
	Вложение средств в создание альтернативной рабочей площадки для разделения ресурсов. 
Реагирование
- 
	Анализ и выполнение планов антикризисного управления, обеспечения непрерывности деятельности и специализированных планов. 
- 
	Сценарное планирование с рассмотрением возможных последствий и определением действий по минимизации рисков для снижения вероятности их проявления. 
- 
	Согласование информационных материалов для персонала и заинтересованных сторон и обратная связь. 
- 
	Приведение технологической базы в соответствие с бизнес-требованиями в части эффективного реагирования. 
- 
	Укрепление технологической базы для обеспечения удаленной работы с учетом требований к кибербезопасности. 
Восстановление
- 
	Инвентаризация жизненно важных активов и ресурсов. 
- 
	Перевод трудовых ресурсов на новые условия труда после COVID-19. 
- 
	Проведение регулярных корпоративных учений по борьбе с кризисом. 
- 
	На основе уроков, извлеченных из COVID-19, обновление систем обеспечения непрерывности и устойчивости деятельности. 
- 
	Обеспечение соответствия работы репутации компании, ее целям и ценностям. 
***
Каждое предприятие может разработать в соответствии со своей спецификой адекватные меры реагирования на стрессовые условия, сложившиеся в последние несколько месяцев. В понимании того, какие именно меры необходимы для повышения устойчивости предприятия, могут помочь ответы на предлагаемые вопросы.
1 Более подробно см. исследование PwC по ссылке: https://www.pwc.ru/ru/publications/collection/covid-transport-sector-impact.pdf.
