1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Как бизнес выходит с карантина

Региональные власти постепенно снимают эпидемиологические ограничения. Быстрее всех, как показывает рейтинг, представленный бизнес-омбудсменом, предпринимателей из пострадавших отраслей «выпускают на волю» в Ленинградской, Магаданской и Сахалинской областях. Осторожной стратегии придерживаются власти Пермского и Алтайского краев, сложная ситуация сохраняется на Северном Кавказе. Снижение негативных настроений отмечали предприниматели, участвовавшие в очередной онлайн-конференции Центра стратегических разработок.

Рейтинг регионов по степени разрешений на возобновление деятельности бизнеса в пострадавших отраслях экономики представил Уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов. При его расчете для каждого региона сопоставлялись два обобщенных параметра: с одной стороны, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, а с другой — уровень открытости бизнеса.

Первый параметр рассчитывался на базе открытых данных Роспотребнадзора. В частности, во внимание принимались количество заражений в каждом регионе на 100 тыс. населения, средний ежедневный процент прироста количества заболевших за последний месяц, а также коэффициент заболеваемости Роспотребнадзора.

Согласно методике рейтинга, оба параметра для каждого региона получили выражение в баллах, а затем сопоставлены. Разница между ними позволила определить субъекты Федерации с более интенсивной и смелой стратегией открытия (либо, наоборот, более осторожной и медленной) в сравнении с динамикой и текущим уровнем заболеваемости коронавирусом.

Исследование охватило 18 секторов малого и среднего бизнеса: непродовольственная розница, строительство, парикмахерские и салоны красоты, бытовые услуги, частное образование, частная медицина, автосалоны, автосервисы, бани, сауны, бассейны и др.

В первую десятку регионов со «смелой» стратегией открытия экономики вошли Ленинградская, Магаданская, Сахалинская, Кемеровская и Амурская области, Ненецкий АО, Севастополь, Карелия, Якутия, Башкортостан.

В Сахалинской области открыты фитнес-клубы, общепит, кинотеатры, а также детские лагеря. В Республике Карелии работают фитнес-клубы, торговые центры и частная медицина. В Севастополе граждане уже могут покататься на маломерных прогулочных судах, в ближайшее время будет разрешена деятельность по оказанию услуг общественного питания на свежем воздухе — в летних кафе, на верандах, террасах. В городе возобновляются спортивные соревнования по командным игровым видам спорта.

Наиболее осторожную стратегию реализуют власти Пермского и Алтайского краев, Еврейской автономной области, Мордовии, Хакасии, Астраханской, Ростовской, Самарской, Пензенской, Костромской и Ивановской областей.

На фоне других городов-миллионников очень закрытым, по оценке авторов рейтинга, выглядит Санкт-Петербург. Москва, наоборот, очень активно начала снимать ограничения, связанные с эпидемией вируса.

Снижение негативных оценок делового климата на фоне отмены ограничительных мер отмечали предприниматели, которые участвовали в очередной онлайн-конференции, организованной Центром стратегических разработок (ЦСР).

«С начала июня ситуация начала меняться в положительную сторону, — подчеркивает директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. — Настроения бизнеса характеризуются неким сжатием пессимизма».

Вопреки непростой ситуации, по словам директора ООО «Промконсервы» Натальи Ивановой, к концу 2020 г. все-таки можно ожидать увеличения объемов производства в пищевой промышленности.

Предприниматели стараются оптимизировать работу своих сотрудников, активно используя дистанционные формы труда. Так, топ-менеджер «Riki-group» Марк Завадский рассказал, что в компании думают, как оптимизировать ситуацию и понять, нужны ли офисы в прежнем объеме.

«Эффективность дистанционного общения резко возросла за последние три месяца, — заметил г-н Завадский. — Если раньше казалось, что вопрос невозможно решить без личной встречи, сейчас мы все научились чувствовать друг друга через интернет, научились доверять друг другу через интернет. Это изменит существующий ландшафт взаимодействия».