1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 76

Новые разъяснения налоговиков по отсрочке (рассрочке), предоставляемой в связи с COVID-19

В письме от 21.05.2020 № СД-4-3/8388@ ФНС России рассказала, когда можно получить и отсрочку, и рассрочку, как продлить срок их предоставления, а также дала ответы на ряд других вопросов.

Речь пойдет о нюансах применения Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее — Правила), приведенных в приложении к постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 4091.

Получение и отсрочки, и рассрочки

Если компании была предоставлена отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, у нее согласно п. 14 Правил есть возможность получить и рассрочку по этим платежам. Налоговики указали, что для этого нужно до окончания срока действия отсрочки в отношении таких платежей подать заявление о предоставлении рассрочки. При этом общий срок, на который изменяется срок уплаты, не должен превышать сроки, установленные п. 12 Правил.

Напомним, что согласно этой норме стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям и крупнейшим налогоплательщикам рассрочка дается на пять лет (при снижении доходов более чем на 50%) или на три года (при снижении доходов более чем на 30%). А для остальных организаций срок рассрочки составляет три года при условии, что у них снизились доходы более чем на 50% или есть убыток и снижение доходов более чем на 30%. Рассрочка предоставляется на условиях ежемесячной уплаты платежей равными долями начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении рассрочки.

Проиллюстрируем порядок получения рассрочки по налогу, по которому ранее была предоставлена отсрочка, конкретным примером.

Пример

Компания, не относящаяся к стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям и крупнейшим налогоплательщикам, в соответствии с подп. «а» п. 11 Правил получила отсрочку по уплате авансового платежа по налогу на прибыль за полугодие 2020 г. сроком на один год.

Согласно п. 9 Правил отсрочка (рассрочка) предоставляется с календарной даты, установленной законодательством для исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

По законодательству авансовый платеж по налогу на прибыль за полугодие 2020 г. уплачивается не позднее 28 июля 2020 г. (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ). Следовательно, с учетом предоставленной отсрочки этот авансовый платеж компания должна перечислить в бюджет не позднее 28 июля 2021 г.

Предположим, в декабре 2020 г. компания подала в налоговый орган заявление о рассрочке по уплате авансового платежа по налогу на прибыль за полугодие 2020 г. и налоговики приняли решение такую рассрочку предоставить. В этом случае в соответствии с подп. «в» п. 12 Правил рассрочка дается на три года. Учитывая положения п. 9 Правил, рассрочка закончится 28 июля 2023 г.

Соответственно, с января 2021 г. компания начнет ежемесячно уплачивать авансовый платеж равными долями. При этом последняя уплата должна произойти не позднее 28 июля 2023 г.

Обратите внимание, что отсрочка на срок более шести месяцев дается только при предоставлении заинтересованным лицом обеспечения, предусмотренного п. 9 Правил. Таким обеспечением является предоставление в залог недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает сумму налогов или страховых взносов, включаемых в график погашения задолженности. Также обеспечением может быть банковская гарантия, соответствующая требованиям ст. 74, 74.1 и п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ.

Специалисты ФНС России разъяснили, что при подаче заявления о предоставлении рассрочки дополнительное обеспечение не потребуется, если срок окончания ранее предоставленного обеспечения по отсрочке будет не менее срока, на который подано заявление о предоставлении рассрочки.

Продление отсрочки (рассрочки)

Из положений п. 11 и 12 Правил следует, что отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на меньший срок, чем предусмотренный данными нормами. Конкретный срок отсрочки (рассрочки) указывается компанией в заявлении.

Налоговики отметили, что в этой ситуации компания может продлить срок отсрочки (рассрочки). Такая возможность предусмотрена п. 14 Правил. Для этого нужно до окончания срока действия отсрочки (рассрочки) подать заявление о его продлении в пределах оставшегося срока.

В пункте 14 Правил сказано, что, если совокупный срок отсрочки составит более шести месяцев, продление допускается только при условии предоставления компанией обеспечения исполнения в соответствии с п. 9 Правил. Налоговики указали, что при продлении срока отсрочки, если ее общий срок превысит шесть месяцев, помимо обеспечения, предусмотренного п. 9 Правил, нужно представить график погашения задолженности, составленный в свободной форме.

Прочие разъяснения

Специалисты ФНС России сообщили, что с заявлением на отсрочку (рассрочку) нужно обращаться в налоговый орган, если срок уплаты налоговых платежей наступил и представлены необходимые налоговые декларации (расчеты). Если декларации (расчеты) с платежами, срок уплаты которых необходимо перенести, не сданы, заявление рассматривается налоговым органом после их сдачи. При принятии решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) пени, начисленные со дня срока уплаты налоговых платежей, по которым принято такое решение, начисляться не будут, а начисленные ранее пени будут сторнированы.

Налоговики также указали, кто и по каким платежам может получить отсрочку и рассрочку в 2020 г. Так, компании из пострадавших отраслей, определенных в приложении к Правилам, имеют право на отсрочку (рассрочку) по:

  • налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, налогам, уплачиваемым налоговыми агентами;

  • страховым взносам, за исключением части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Остальные компании из пострадавших отраслей, не указанных в приложении к Правилам, могут рассчитывать на отсрочку (рассрочку) по налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, НДС, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налогам, уплачиваемым налоговыми агентами.

Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие, но не относящиеся к сферам деятельности в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ, имеют право на отсрочку (рассрочку) по налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, НДС, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налогам, уплачиваемым налоговыми агентами.

1 Подробнее о Правилах и порядке их применения см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 14, 15, 17 и 20, 2020.