1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Как учесть проценты за налоговую рассрочку для целей налогообложения прибыли

Минфин России в письме от 24.11.2020 № 03-03-06/1/102113 рассказал о порядке учета расходов в виде процентов, начисляемых за предоставление рассрочки по уплате налога.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность налогоплательщиков получить рассрочку по уплате налогов. Случаи, когда такая рассрочка может быть предоставлена, перечислены в п. 2 ст. 64 НК РФ.

Согласно положениям п. 4 ст. 64 НК РФ проценты на сумму задолженности по уплате налога начисляются при предоставлении рассрочки по основаниям, указанным в подп. 3, 4 и 5 ст. 2 ст. 64 НК РФ, а именно когда:

  • есть угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

  • имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

  • производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер.

Начисление процентов в общем случае производится на сумму задолженности по уплате налога исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период рассрочки (п. 4 ст. 64 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства указали, что рассматриваемые проценты представляют собой по сути установленную Налоговым кодексом плату в виде процентов за пользование бюджетными средствами. При этом у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). По договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расход признается на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат (п. 8 ст. 272 НК РФ).

Исходя из этих положений НК РФ, финансисты пришли к выводу, что суммы процентов, уплачиваемые налогоплательщиком в связи с предоставлением ему рассрочки по уплате налога на основании ст. 64 НК РФ, учитываются в целях налогообложения в составе внереализационных расходов в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.