1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Акции в подарок

Возникает ли доход, облагаемый НДФЛ, при получении в подарок акций? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 15.04.2020 № 03-04-05/30017.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что при дарении у одаряемого возникает экономическая выгода в виде полученного в дар имущества, в частности акций. Такая экономическая выгода для целей налогообложения признается доходом (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. В этих случаях доходы не облагаются НДФЛ, только если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если даритель акций не является членом семьи или близким родственником одаряемого, у последнего возникает доход, облагаемый НДФЛ. Финансисты отметили, что размер дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученных в дар акций. Одаряемый обязан самостоятельно исчислить налог с полученного дохода, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог.