1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Налог на имущество по жилому блоку в доме блокированной застройки

ФНС России в письме от 08.04.2020 № БС-4-21/5941@ разъяснила, как для целей налога на имущество физических лиц следует рассматривать объект недвижимости вида «жилой блок в доме блокированной застройки/блокированном доме».

Для целей налога на имущество физических лиц важно знать, что представляет собой объект недвижимости — жилой дом или его часть. Дело в том, что при исчислении налога по жилому дому налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на стоимость 50 кв. м общей площади дома (п. 5 ст. 403 НК РФ). А по части жилого дома уменьшение производится только на стоимость 20 кв. м общей площади части дома (п. 3 ст. 403 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ жилыми домами блокированной застройки считаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков. Количество таких блоков не должно быть более десяти. Каждый из блоков предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Возникает вопрос: является ли такой блок для целей налогообложения жилым домом или его частью?

В письме от 14.03.2017 № Д23и-1328 Минэкономразвития России сообщило, что при вводе жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию каждый блок в таком доме ставится на государственный кадастровый учет в качестве отдельного здания с назначением «жилое», а не как часть жилого дома.

В целях главы 32 НК РФ дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что объекты недвижимости вида «жилой блок в доме блокированной застройки/блокированном доме» для целей налога на имущество могут рассматриваться как жилые дома.