1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Цифровизация остается уделом малой доли обрабатывающих предприятий

Когда коронавирус отступит, задачи построения индустрии 4.0 вновь встанут в полный рост. А потому, глядя вперед, полезно оглянуться на уровень цифровой активности и распространение технологий в промышленности в 2019 г. Благо, сделать это позволяет соответствующий анализ Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по результатам пилотного опроса руководителей предприятий обрабатывающих производств.

Сначала — немного из методологии исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Выборочная совокупность представлена 1150 крупными и средними единицами наблюдения. К низкотехнологичным производствам относятся отрасли с низким уровнем технологий с простыми требованиями к навыкам и квалификации работников. Среднетехнологичные и высокотехнологичные обрабатывающие производства объединены в одну группу, характеризующуюся сложными технологиями и высокими требованиями к квалификации персонала.

Особенность подачи данного исследования — непривычное для работ ученых отсутствие четких цифровых значений. Как сказано в методологическом комментарии, аналитическая интерпретация заявленных к исследованию процессов выражалась в доступной для пользователя визуализации. Рисунки в материале ЦКИ, действительно, наглядны, но не позволяют перенести их на газетную полосу.

И, конечно, ее размер дает возможность представить лишь некоторые разделы исследования, что слегка компенсируется публикацией здесь наиболее важных, по мнению ученых, его результатов.

Уровень распространения цифровых технологий

На базе анкеты обследования были выделены следующие одиннадцать технологий, внедрение которых на производствах констатировали опрошенные респонденты: роботизация; аддитивные технологии (3D-печать); технологии открытого производства; «облачные» и «граничные» технологии; сквозная автоматизация; реализация промышленных товаров через интернет; цифровое рабочее место; «зеленые» промышленные технологии; радиочастотная идентификация (RFID); интернет вещей; технологии обработки больших данных.

Согласно выявленным тенденциям, в средне- и высокотехнологичных отраслях лидирующей технологией с точки зрения высокого уровня присутствия на производствах стали сквозная автоматизация и реализация промышленных товаров через интернет. В рамках этих технологий сконцентрировано наибольшее количество отраслей, в числе которых оказались предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий; химических веществ и продуктов; машин и оборудования.

Кроме того, к технологиям, аккумулирующим в сегменте высокого уровня большее количество отраслей, ученые ЦКИ отнесли роботизацию производства и аддитивные технологии.

В целом компьютерное и химическое производства охватывали наибольшее количество технологий на высоком уровне внедрения. Следом за ними шло производство машин и оборудования, не включенного в другие группировки. Особая специфика отмечена исследователями ЦКИ для технологий интернета вещей, где на высоком уровне внедрения оказалось производство автотранспорта. В случае аддитивных технологий наряду с химическим производством на высокий уровень вышло производство электрического оборудования.

Самыми распространенными цифровыми технологиями среди группы низкотехнологичных отраслей стали роботизация производства, цифровое рабочее место и RFID. Сразу в трех отраслях эти технологии применялись на производствах на высоком уровне.

Производство готовых металлических изделий и металлургия в рамках низкотехнологичного сегмента стали отраслями, наиболее восприимчивыми к цифровым технологиям, присутствуя в рамках большинства технологий на высоком уровне. Кроме них, на нем присутствовали производства резиновых и пластмассовых изделий, текстильных изделий и мебели.

Обращает на себя внимание аналитиков ЦКИ специфика разброса сформировавшихся пяти отраслевых группировок.

Так, наиболее многочисленная группа, включившая в себя максимальное количество отраслей, в число которых вошли производство электрического оборудования, лекарств, мебели, кожаных изделий, а также кокса и нефтепродуктов, оказалась наиболее успешной.

Вторая группа, включившая производства компьютеров, электронных и оптических изделий, а также машин и оборудования, несмотря на близкие к нулевым значения балансов текущих тенденций, отличилась самыми высокими ожиданиями респондентов в 2020 г.

В то же время умеренно позитивные ожидания прослеживались по третьей группе производств, куда вошли металлургия и производство готовых металлических изделий, хотя сложившиеся в 2019 г. тенденции преимущественно характеризовались руководителями неблагоприятными оценками.

Авторы исследования отмечают, что относительно низкий уровень как ожидаемых, так и особенно текущих тенденций продемонстрировали предприятия, образовавшие четвертую группу, состоящие из производств автотранспортных средств, текстильных изделий, резины и пластика.

Пятая группа, куда вошли производства химии и одежды, отличилась положительными оценками по текущим тенденциям востребованности технологий на фоне ярко выраженного неблагоприятного прогноза на 2020 г.

Наиболее важные результаты

Таковыми исследователи ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ называют следующие:

  • в 2019 г. роль цифровой повестки в индустриальном развитии исследуемой совокупности предприятий характеризовалась тенденцией на усиление по сравнению с 2018 г., однако цифровая трансформация остается уделом пока еще малой доли предприятий;

  • наблюдаемые различия в мнениях руководящего состава промышленных предприятий отражают значительный уровень неоднородности протекания процессов цифровой трансформации среди отдельных видов деятельности обрабатывающих предприятий;

  • в средне- и высокотехнологичных отраслях лидирующей технологией с точки зрения высокого уровня присутствия на производствах стали сквозная автоматизация и реализация промышленных товаров через интернет;

  • самыми распространенными цифровыми технологиями среди группы низкотехнологичных отраслей стали роботизация производства, цифровое рабочее место и RFID;

  • одним из самых распространенных целевых назначений использования 3D-печати оказалось изготовление прототипов и моделей для внутреннего использования, хотя во многих отраслях получило существенное развитие использование 3D-печати для производства деталей и частей товаров на продажу;

  • масштабы распространения технологии RFID в отраслевом разрезе не варьировались существенным образом в зависимости от целевого применения, однако наиболее часто RFID использовалась для идентификации личности;

  • в средне- и высокотехнологичных отраслях, согласно сложившемуся уровню инвестирования в технологии, лидирующие позиции заняли производство машин и оборудования, автопроизводство и компьютерное производство, в то время как в низкотехнологичных отраслях — производство резины и пластика, металлургия, производство кокса и нефтепродуктов, а также производство готовых металлических изделий;

  • средне- и высокотехнологичные отрасли отличаются от низкотехнологичных более высоким уровнем задействования облачных сервисов, подчеркивая определенный уровень цифрового разрыва;

  • в низкотехнологичном сегменте относительно широко распространены цифровые практики, связанные с использованием ПК и портативных устройств, интернета, обмена информацией в цифровом виде внутри предприятия, в то время как по использованию технологий более продвинутого уровня наблюдается отставание;

  • в продолжение наметившихся тенденций 2018 г. лидерами по привлечению на работу специалистов ИКТ стали компьютерное производство и производство электрического оборудования, а также вышли вперед автопроизводство, металлургия и производство готовых металлических изделий;

  • анализ факторов, препятствующих цифровизации, показал ученым ЦКИ более резкую и негативную реакцию на проблемы в отраслях, обладающих наибольшей динамикой продвижения в рамках цифровой трансформации, а также существенный разброс, свидетельствующий авторам исследования о значительной роли узкоотраслевой специфики.

Классификация видов экономической деятельности обрабатывающей промышленности по уровню технологического развития в соответствии с ОКВЭД2

Средне- и высокотехнологичные производства

20

Производство химических веществ и химических продуктов («Химические вещества и продукты»)

21

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях («Лекарства», «Фармацевтика»)

26

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий («Компьютеры, электронные и оптические изделия»)

27

Производство электрического оборудования («Электрическое оборудование»)

28

Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки («Машины и оборудование (не вкл.)»)

29

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов («Автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы», «Автотранспорт»)

Низкотехнологичные производства

13

Производство текстильных изделий («Текстиль»)

14

Производство одежды («Одежда»)

15

Производство кожи и изделий из кожи («Кожа»)

19

Производство кокса и нефтепродуктов («Кокс и нефтепродукты»)

22

Производство резиновых и пластмассовых изделий («Резина и пластик»)

24

Производство металлургическое («Металлургия»)

25

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования («Готовые металлические изделия»)

31

Производство мебели («Мебель»)

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ