Динамике российской экономики в феврале помог високосный год

| статьи | печать

В последнем месяце зимы 2020 г. прирост ВВП, по оценке Минэкономразвития, ускорился до 2,9% год к году после 1,7% в январе. С начала года темп прироста валового продукта оценивается на уровне 2,3%. Высокую динамику продемонстрировали обрабатывающая промышленность (+5% к уровню прошлого года) и торговля (+4,7%). Правда, экономическим показателям помог, по мнению экспертов МЭР, календарный фактор. Эксперты ЦМАКП охарактеризовали февральскую конъюнктуру как неустойчивую стабилизацию.

Значительное влияние на показатели экономической активности в феврале оказал календарный фактор, отмечают авторы «Картины деловой активности. Март 2020 г.», представленной МЭР. Темпы прироста ВВП с исключением календарного фактора в феврале сохранились приблизительно на уровне января (1,7—1,9% год к году).

Наибольший вклад в рост ВВП в феврале внесли промышленное производство и торговля (по 1,0 п.п. каждый сектор).

Темп прироста в обрабатывающей промышленности в феврале ускорился до 5,0% год к году после 3,9% в январе, в добывающем сегменте — до 2,3% (после снижения на 0,4% месяцем ранее).

Пятилетний максимум в феврале обновил темп прироста оборота розничной торговли, который ускорился до 4,7% год к году с 2,7% в январе текущего года. Ускорение роста наблюдалось как в продовольственном, так и в непродовольственном секторе рынка.

В то же время в электроэнергетике и водоснабжении в феврале наблюдалась слабая динамика, обусловленная в первую очередь более теплой, чем в прошлом году, погодой.

Строительная отрасль после околонулевых показателей 2019 г. последние два месяца демонстрирует улучшение динамики.

Темп прироста объема работ по виду деятельности «Строительство» в феврале увеличился до 2,3% год к году после 1,0% в январе и 0,4% в декабре 2019 г.

В конце зимы сохранялась негативная динамика в транспортном комплексе, при этом темпы снижения грузооборота транспорта значительно замедлились (до –0,1% год к году в феврале после –3,4% в январе).

В условиях ухудшения внешнего спроса и введения в Китае ограничений на транспортное сообщение наиболее значительное снижение в январе — феврале демонстрировали показатели воздушного и морского грузового транспорта. Вместе с тем грузооборот автомобильного транспорта активно рос (+17,4% год к году).

Уровень безработицы с исключением сезонности в феврале обновил исторический минимум — 4,4% от рабочей силы. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора снизилась на 203,2 тыс. человек (–0,3% м/м SA), в годовом выражении после январского роста занятость снизилась на 0,5%.

Общая численность безработных с исключением сезонности снизилась на 23,5 тыс. человек (–0,7% м/м SA), в годовом выражении снижение ускорилось до –6,3%. В результате совокупная численность рабочей силы с исключением сезонности продолжила сокращение (–226,7 тыс. человек, или –0,3% м/м SA), в годовом выражении снижение ускорилось до –0,8% после околонулевой динамики в январе.

Рост заработных плат в начале 2020 г. сохранялся на высоких уровнях. Номинальная заработная плата в январе 2020 г. выросла на 9,1% год к году, реальный прирост составил 6,5% (+10,1 и +6,9% в декабре соответственно).

Некоторое замедление роста было обусловлено динамикой во внебюджетном секторе, в то время как повышение заработных плат в социальном сегменте в январе ускорилось. Вклад в рост реальных заработных плат в январе внесло существенное замедление годовой инфляции.

Ситуация в экономике в феврале (еще накануне известных событий, связанных с коронавирусом и обвалом мировых цен на нефть) характеризовалась, по оценке экспертов ЦМАКП, неустойчивой стабилизацией. При этом четко выраженных «очагов оживления» просто не было, а зона спада как раз явно выделена — экспорт товаров, прежде всего углеводородов. Именно это состояние неустойчивой стабилизации и обусловило, видимо, жесткость позиции России в вопросе о дополнительных «нефтяных квотах».