1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 60

Документы, необходимые для вычета НДС по расходам на наем жилья в командировке

В письме от 26.02.2020 № 03-07-09/13555 Минфин России подтвердил свою позицию о том, что для вычета НДС по услугам гостиниц одного кассового чека с выделенной суммой налога недостаточно.

По расходам на командировки, в том числе на наем жилого помещения, вычет НДС может производиться на основании не только счета-фактуры, но и иных документов (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В пункте 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано, что при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон о ККТ) бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку. Обязательные реквизиты бланка строгой отчетности и кассового чека одинаковы и приведены в ст. 4.7 Закона о ККТ. В частности, и в бланке строгой отчетности, и в кассовом чеке отдельно выделяется сумма НДС. Возникает вопрос: может ли компания принять к вычету НДС, выделенный в кассовом чеке на услуги гостиницы, который командированный сотрудник включил в авансовый отчет по командировке?

Или бланк, или счет-фактура

Руководствуясь положениями п. 1 ст. 172 НК РФ и п. 18 Правил ведения книги покупок специалисты финансового ведомства разъяснили, что основанием для вычета НДС, уплаченного при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки работников, могут быть:

  • счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС);

  • бланк строгой отчетности, оформленный на командированного сотрудника, в котором указана сумма НДС, и включенный им в отчет о служебной командировке.

Финансисты также указали, что кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС и не подлежит регистрации в книге покупок.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.11.2018 № 03-07-11/84787.

Отметим, что суды допускают вычет НДС на основании кассового чека с выделенной в нем суммой налога, если работник компании приобретает в розницу товары (работы, услуги). Примерами являются постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07 и ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2013 по делу № А56-4764/2013 (Определением ВАС РФ от 26.12.2013 № ВАС-18613/13 отказано в передаче дела на пересмотр). В этих судебных решениях рассматривалась ситуация, связанная с покупкой в розницу ГСМ. При продаже товаров (работ, услуг) в розницу требования по выставлению счета-фактуры считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога. Учитывая положения п. 7 ст. 168 НК РФ и позицию Конституционного суда, суды признали правомерным вычет НДС по приобретенным ГСМ на основании кассового чека с выделенной суммой налога.

Однако руководствоваться этой судебной практикой при приобретении в розницу услуг по найму жилья рискованно. Дело в том, что для услуг гостиниц по найму жилья в командировке на законодательном уровне определен документ, который может использоваться вместо счета-фактуры для получения вычета, — бланк строгой отчетности (п. 18 Правил ведения книги покупок). Поэтому для вычета НДС по расходам на наем жилья нужен либо бланк строгой отчетности с выделенной суммой налога, либо счет-фактура.

Как получить с чеком счет-фактуру

Гостиница при расчетах не обязана применять только бланки строгой отчетности. В соответствии с п. 29 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085, при расчетах она должна выдать потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности. При этом бланк строгой отчетности должен быть сформирован в электронной форме и отпечатан с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета с клиентом за оказанные услуги (ст. 1.1 Закона о ККТ). Учитывая это требование, многие гостиницы отказываются от применения бланков строгой отчетности и выдают пользователям лишь кассовый чек.

Как уже было указано выше, для вычета НДС к кассовому чеку необходимо иметь счет-фактуру. Но гостиница не выдаст счет-фактуру вместе с чеком, если ее услуги приобретались от имени командированного работника. Ведь согласно п. 7 ст. 168 НК РФ требования о выставлении счета-фактуры считаются выполненными, если организация, оказывающая платные услуги населению, выдала покупателю кассовый чек. Поэтому, чтобы командированный работник мог получить счет-фактуру, договор на оказание гостиничных услуг должен быть оформлен от имени организации. В связи с этим целесообразно при направлении сотрудника в командировку выдавать ему доверенность на заключение договора с гостиницей от имени организации.