1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Командировка при совместительстве

Работник-совместитель направляется в командировку по основному месту работы. Как следует оформить отсутствие работника у работодателя, где он работает по совместительству? Ответ на этот вопрос Роструд дал в письме от 24.01.2020 № ПГ/37451-6-1.

Совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Из положений ст. 287 ТК РФ следует, что лицам, работающим по совместительству, гарантии и компенсации, связанные с направлением работников в командировки, предоставляются в полном объеме. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

В пункте 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними. Таким образом, при направлении работника в командировку по основному месту работы, у другого работодателя, где работник трудится по совместительству, средний заработок на время командировки не сохраняется. Роструд в комментируемом письме это подтвердил.

Специалисты ведомства также отметили, что при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным. На время нахождения в командировке работник на работе по совместительству может подать заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель вправе предоставить такой отпуск. Такие же разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149. При этом специалисты трудового ведомства отметили, что при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.

Из сказанного чиновниками следует, что в трудовом договоре по совместительству нужно четко прописать, какие действия должны произвести работодатель и работник при направлении последнего в командировку по основному месту работы. Например, можно установить, что совместитель при направлении его в командировку по основному месту работы должен написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, а работодатель обязан этот отпуск предоставить.