1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Как же в мире мы любим друг друга

Исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты глобального исследования «Конец года», которое ежегодно проводится Ромир/Gallup International в более чем 50 странах мира, выясняющего отношение их жителей к политике государств на нашей планете. Россия повысилась в оценках.

Глобально в мониторинге Ромир/Gallup International участвуют более 50 тыс. человек, в России «Ромир» опрашивает около 1500 граждан, проживающих во всех регионах страны.

Треть респондентов во всем мире (32%) считают внешнюю политику России стабилизирующей глобальную обстановку. Чуть меньше половины (49%), напротив, видят в действиях РФ на международной арене дестабилизирующее влияние. Каждый пятый житель Земли (20%) не смог определиться со своей оценкой. За год, прошедший со времени предыдущего опроса, негативное значение российского индекса сократилось с –25 п.п. в 2018 г. до –17 п.п. в 2019 г.

Респонденты из Казахстана (79%), Вьетнама (73%) и Сербии (68%) чаще оценивают внешнюю политику России как стабилизирующую мировую ситуацию. В самой России также большинство респондентов (55%) придерживаются подобной точки зрения, как и большинство жителей африканских стран — 45%.

Менее всего в стабилизирующее влияние политики РФ на обстановку в мире верят жители Финляндии (4%), Японии (5%) и Соединенных Штатов Америки (6%). Жители стран Евросоюза в целом оценивают внешнеполитическую деятельность России схожим образом.

Наиболее негативно респонденты во всем мире оценили влияние на мировую ситуацию внешней политики США. Более половины жителей Земли (54%) назвали ее дестабилизирующей. 32% респондентов придерживаются противоположного мнения. Таким образом, констатируют эксперты «Ромира», индекс влияния составил –23 п.п., продемонстрировав рост на 5 п.п. по сравнению с 2018 г. Наиболее благоприятные оценки были получены от жителей Филиппин (80%), Нигерии (77%) и Вьетнама (74%), а наименьшее количество таких мнений — от жителей Сирии (5%), Финляндии (7%) и Германии (10%). Кроме того, подчеркивают авторы исследования, лишь 16% россиян отметили стабилизирующее влияние внешнеполитической деятельности США на обстановку в мире.

Китай сохранил значение индекса влияния на уровне –9 п.п. за счет поддержки жителей Нигерии (76%), Пакистана (75%) и Сербии (68%). Четверо из десяти россиян (42%) высказались положительно о влиянии внешней политики Китая на мировую ситуацию. Евросоюз, в свою очередь, смог не просто сохранить положительное значение индекса, но и нарастил его (с 14 п.п. в 2018 г. до 22 п.п. в 2019-м). Чаще всего благоприятные оценки высказывали жители Румынии (76%), Албании (72%) и Болгарии (69%), а реже всего — Японии (15%), Индии (26%) и России (29%).

Президент «Ромира», вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты исследования так: «Мнения жителей Земли можно трактовать шире, чем просто оценки внешнеполитических активностей. Это скорее одобрение или неодобрение ценностных установок и мироустройства, что декларируется сверхдержавами или блоками. Несмотря на информационную глобализацию и политическую локализацию, мир совершенно отчетливо обретает трехполярное очертание. Конечно, в мониторинге присутствует и Евросоюз, но его роль в глобальной политике сложно сравнить с тем влиянием, что оказывают Россия, США и Китай на мировые процессы. На мировоззренческой карте мира все идет по Оруэллу — видны Евразия, Океания, Истазия».

Вот вам и еще одно, вполне резонное, мнение, что былая фантастика — реальность настоящего.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020