1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 103

Двух трудовых до­гово­ров с одним работником быть не должно

В Апелляционном определении от 10.10.2019 по делу № 2-7/2019, 33-17750/2019 Верховный суд Республики Татарстан пришел к выводу, что с работником нельзя заключить больше одного трудового до­гово­ра по основной работе.

В Апелляционном определении от 10.10.2019 по делу № 2-7/2019, 33-17750/2019 Верховный суд Республики Татарстан пришел к выводу, что с работником нельзя заключить больше одного трудового до­гово­ра по основной работе.

Гражданин устроился в компанию на постоянную работу на полставки юрисконсульта. Кроме этого, между той же компанией и работником был заключен трудовой договор о дистанционной работе. В нем было предусмотрено условие о выплате дополнительного вознаграждения по итогам рассмотрения конкретных дел в судах с учетом сложности дела, времени, затраченного на ведение дел, средних расценок на оказание юридических услуг в регионе.

По итогам одного судебного разбирательства, документы по которому подготавливал юрисконсульт, организация не выплатила ему причитающееся вознаграждение по дистанционному трудовому договору. Работник предъявил работодателю претензию, которая была последним отклонена. Это послужило поводом для подачи иска в суд о взыскании с организации задолженности по заработной плате.

Организация обратилась с встречным иском к работнику о признании трудового договора о дистанционной работе незаключенным, так как между сторонами уже был заключен трудовой договор, согласно которому гражданин был принят в компанию на должность юриста. Кроме того, компания указала на то, что печать, которой был заверен этот договор, не принадлежит организации. А в личном деле работника отсутствует запись о дистанционной работе.

Суд удовлетворил иск организации о признании дистанционного договора незаключенным и отказал работнику в требовании выплатить ему задолженность по заработной плате. Приведем обоснование такого решения.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключаемого ими трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Понятие «трудовой договор» приведено в ст. 56 ТК РФ. Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. В свою очередь, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя путем использования сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).

Оба представленных в деле трудовых договора имеют одинаковый период действия, заключены между одними и теми же лицами. Таким образом, эти трудовые договоры должны были действовать одновременно, а это невозможно. Ведь осуществление работы на месте или дистанционно является лишь способом исполнения работником трудовой функции, и заключение еще одного трудового договора противоречит вышеприведенным нормам трудового законодательства.

О том, что заключение с работником одновременно двух трудовых договоров противоречит положениям Трудового кодекса, говорится и в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 12.10.2017 по делу № 33-9840/2017.