Экономика продолжает свой неспешный «дрейф»

| статьи | печать

Композитный Индекс экономического настроения (ИЭН), который рассчитывают ученые ВШЭ на основе конъюнк­турного мониторинга базовых отраслей экономики и опросов потребителей, в IV квартале 2019 г. повысился относительно предыдущих трех месяцев на 0,9 п. (до отметки 97,3). Драйверами рос­та ИЭН стали краткосрочные прогнозы руководителей промышленных и строительных предприятий относительно развития экономической ситуа­ции в начале 2020 г.

Балансы оценок ожидаемого изменения выпуска продукции добывающих и обрабатывающих производств и численности занятых в подрядных организациях повысились на 2 п.п., 3 п.п. и 2 п.п. соответственно. Позитивно повлияли на траекторию ИЭН также оценки уровня запасов готовой продукции добывающих производств и складских запасов в розничной торговле.

Негативное влияние на динамику ИЭН оказали совокупные предпринимательские оценки уровня спроса на продукцию добывающих компаний и строительных работ, а также фактических и ожидаемых изменений экономического положения организаций розничной торговли.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающих и обрабатывающих производствах в декабре 2019 г. вырос на 2 п.п. по сравнению с ноябрем, составив +1% и –1% соответственно. При этом ИПУ в добыче перешел в зону роста деловой активности после шести месяцев колебаний в коридоре отрицательных значений. В обработке позитивные изменения в динамике индекса были выявлены впервые за весь прошедший год: на протяжении десяти предыдущих месяцев ИПУ оставался на отметке –3%.

В строительстве Индекс предпринимательской уверенности в IV квартале снизился на 1 п.п. по сравнению с предыдущими тремя месяцами (до отметки –18%).

Несмотря на небольшое снижение динамики, индикатор выглядел вполне прилично по сравнению со значением I квартала 2019 г. и всеми показателями 2018 г.

Значение Индекса предпринимательской уверенности в розничной торговле в октябре — декабре снизилось относительно предыдущего квартала на 1 п.п. (до отметки +2%), показав худший результат за последние три года. Как и кварталом ранее, ослабление роста спровоцировали компоненты, характеризующие сложившееся и ожидаемое экономическое положение розничных компаний.

Индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в IV квартале не изменился относительно предыдущего квартала, его отрицательное значение (–3%) указывало на отсутствие роста деловой активности в этом сегменте экономики. Два компонента ИПУ, характеризующие фактическое и ожидаемое изменение спроса на услуги, сохранили значения предыдущего квартала. Минимальное ухудшение на 1 п.п. третьего компонента индикатора — баланса оценок изменения экономического положения сервисных организаций — не оказало видимого влияния на траекторию ИПУ.

Индекс потребительской уверенности (ИПУ) в IV квартале сохранил значение предыдущих трех месяцев (–13%), которое соответствовало среднему долговременному уровню индикатора за двадцатилетний период его расчета. Следует отметить, что в течение трех предшествующих кварталов сохранялась плавная повышательная динамика ИПУ (с –17% в IV квартале 2018 г. до –13% в III квартале 2019 г.).

«Экономика России завершила свой неспешный „дрейф“ в 2019 г. с неоднозначными результатами, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — С одной стороны, мы начинаем 2020 г. в условиях макроэкономической стабильности, особенно в финансовом отношении. С другой стороны, не наблюдается принципиального улучшения социальных индикаторов — продолжается депопуляция населения страны, нет существенного роста реальных располагаемых денежных доходов населения, практически не снижается уровень бедности. Главный результирующий экономический показатель — ВВП — завершил прошлый год в зоне незначительного роста, с темпами почти в два раза ниже, чем в 2018 г., что для страны с развивающейся и „догоняющей“ экономикой, тем более функционирующей в достаточно стабильной макроэкономической среде, является далеко не лучшим результатом».