1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

В первом квартале экономическое настроение вплотную подошло к фазе оптимизма

Анализ результатов обследований Росстатом деловой активности организаций и потребительских ожиданий населения, проведенный Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выявил небольшой рост экономических настроений предпринимателей и потребителей в I квартале 2020 г. Увы, до карантинных шоков.

В первом квартале 2020 г. композитный Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ), обобщающий результаты конъюнктурного мониторинга базовых отраслей экономики и опросов потребителей, вырос относительно предыдущего квартала на 0,6 пункта до отметки 98,3%.

Ученые ЦКИ отмечают, что на протяжении уже более трех лет значения ИЭН ВШЭ весьма близки к среднему долгосрочному уровню индикатора (100) с незначительными колебаниями в диапазоне от 96,1 в I квартале 2017 г. до 100,1 в I квартале 2018 г., что свидетельствует им о стабильном, хотя не вполне благоприятном деловом климате в российской экономике. Однако авторы анализа напоминают, что в связи со сроками проведения опросов предпринимателей и потребителей (в феврале и начале марта) на траектории ИЭН ВШЭ пока не отразились экономические и социальные шоки марта — апреля текущего года.

Основными драйверами небольшого роста ИЭН ВШЭ относительно предыдущего квартала стали, прежде всего, его компоненты, характеризующие деловой климат в строительстве. В частности, балансы оценок портфеля заказов и ожидаемого изменения численности занятых в подрядных организациях прибавили 2 п.п. и 5 п.п. соответственно. Также заметно улучшились оценки ожидаемого изменения спроса на услуги и оценки экономического положения розничных компаний (на 2 п.п. и 6 п.п. соответственно). Сохранилась позитивная тенденция в динамике потребительских настроений населения. Минимальный рост на 1 п.п., хотя и в пределах выраженных отрицательных значений, показали балансы оценок уровня спроса на продукцию добывающей и обрабатывающей промышленности.

Напротив, негативное влияние на траекторию ИЭН ВШЭ оказало ухудшение прогнозов предпринимателей относительно выпуска продукции добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности в следующем квартале, а также фактических изменений экономического положения организаций розничной торговли.

Главным фактором, ограничивавшим деятельность организаций большинства наблюдаемых базовых отраслей экономики (за исключением добывающих производств), являлся недостаточный спрос на продукцию/услуги — его негативное воздействие констатировали около половины респондентов. Существенными проблемами были также недостаток финансовых средств и высокий уровень налогов.

Значительное негативное воздействие на промышленное производство оказывал фактор «неопределенность экономической ситуации», который в марте 2020 г. выделили 41% руководителей предприятий обрабатывающих и 35% — добывающих производств (первая позиция рейтинга лимитирующих факторов).

Циклическое развитие ИЭН ВШЭ представляет трейсер цикличности, показывающий одновременно уровень и изменение индикатора.

После циклического пика в середине 2012 г. ИЭН ВШЭ перешел в фазу нарастания пессимизма, а затем в фазу кризисных настроений. В конце 2015 — начале 2016 г. он миновал нижнюю точку цикла и в течение последующих двух лет перемещался по квадранту нарастания оптимизма. С начала 2018 г. трейсер ИЭН ВШЭ находится в фазе кризисных настроений, вплотную приблизившись к фазе нарастания оптимизма в 2019 г. и I квартале 2020 г.


К сведению

Основные результаты I квартала 2020 г.

  • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): повысился на 0,6 пункта относительно предыдущего квартала до значения 98,3.

  • Промышленность: индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающих производствах в марте 2020 г. снизился относительно предыдущего месяца на 2 п.п. до значения –4%, в обрабатывающих производствах — на 1 п.п. до –3%.

  • Строительство: ИПУ повысился по сравнению с предыдущим кварталом на 3 п.п. в пределах зоны отрицательных значений и составил –15%.

  • Розничная торговля: ИПУ повысился на 1 п.п. до +3%, оставшись в диапазоне худших значений за последние два года.

  • Сфера услуг: ИПУ увеличился на 1 п.п. до отметки –2%, однако остался в зоне недостаточно благоприятного делового климата.

  • Потребители: ИПУ прибавил 2 п.п. и достиг –11%.